강철왕국 프로이센
크리스토퍼 클라크 지음, 박병화 옮김 / 마티 / 2020년 7월

개인적으로 예전부터 프로이센의 역사에 호기심을 많이 가지고 있었다. 하지만 그 호기심을 충족시킬 만한 책이 없었다. 그러던 차에 마티 출판사에서 <강철왕국 프로이센>이 출간되었다. 첫 페이지를 읽기 전부터 나는 내가 이 책을 사랑하게 될 것임을 확신했다.

그 예감은 정확히 맞아 떨어졌다. 이 책은 프로이센의 역사에 대한 완벽한 입문서이다. 17세기 초중반의 30년 전쟁으로 인한 폐허를 극복하고 서서히 국력을 키움으로써 유럽의 주요 플레이어로 등극했다가, 나폴레옹에게 처참하게 짓밟힌 뒤 다시 힘을 길러 프랑스와의 복수전에서 승리하고 독일 제국을 완성하며 부활한 국가, 그러나 끝내 제 힘을 주체하지 못해 스스로 무덤을 판 국가의 흥망성쇠가 마치 한 인물의 일대기처럼 펼쳐진다.

내가 생각하기에 이 책의 장점은 분량에 있다. 두꺼운 벽돌책처럼 보이지만 생각보다 읽을 때 여유를 준다. 하나의 챕터를 너무 세밀하게 다루지도 않고, 그렇다고 수박 겉핥기식으로 대충 넘어가지도 않는다. 역사 채널에서 방송되는 2시간짜리 다큐멘터리처럼 늘어지지도 않고, 10~20분짜리 영상처럼 구멍이 숭숭 뚫려있지도 않다. 그 감각에 있어서 40~50분 정도 분량의 넷플릭스 드라마와 유사하다. 긴장감이 유지되는 동시에 풍성한 정보도 얻게 된다.

특히 이 책은 줄 간격을 어느 정도 확보함으로써 독자에게 여유와 숨 쉴 틈을 제공한다. 줄 간격을 좁혔다면 책이 지금처럼 두꺼워지진 않았으리라. 그래서 책을 읽다가 밀려드는 역사와 시간의 흐름에 조금 지쳐도 숲속 벤치에 앉듯이 쉴 수 있다. 그 여유로움이 이 벽돌책의 매력이다.

다 읽고 나면 유럽 역사에 대해 정말 많은 것들을 이해하게 된다. 프로이센의 역사를 공부한다는 것은 곧 근대 유럽의 역사를 공부한다는 것과 같다. 프로이센이라는 국가를 통해서 프랑스, 러시아, 영국 등 다른 나라의 역사와 만나게 된다. 프로이센이라는 프리즘을 통해서 17세기 유럽, 18세기 유럽, 19세기 유럽, 20세기 유럽이 구별된다.

또 어떤 대목에서는 우리나라의 역사가 떠오른다역사를 공부하는 궁극적인 목표는 결국 다른 나라의 역사를 통해서 우리의 역사를 이해하는 것이다이 책을 읽다보면 프랑스영국러시아합스부르크 가문의 신성로마제국처럼 강대국들에 둘러싸인 프로이센이 우리나라처럼 느껴진다프로이센의 어느 국왕은 아버지와의 관계에 있어서 영조-사도세자를 연상시키고어느 국왕은 세종대왕 혹은 정조와 닮았다. 그것이 참 반갑고 재미있다.

저자 크리스토퍼 클라크는 호주 출신의 역사가이다. 이미 <몽유병자들> 같은 작품으로 국내외로 인정받은 실력자이다. 개인적으로는 이 책을 통해 이 작가와 처음 만났는데, 서술이 굉장히 균형 잡혀 있다. 프로이센을 위대한 국가처럼 찬양하지도 않고, 그렇다고 악마의 국가라고 깎아내리지도 않는다. 프로이센하면 떠오르는 이미지들, 남성적인 특성, 전쟁광 같은 것들을 수용하면서도 그 이미지 이면에 다른 무언가도 있었음을 콕 짚어낸다. 어떤 도그마에 빠져들지 않고 최대한 객관적으로 진실에 다가가려는 자세가 느껴진다.

이 책은 그야말로 교과서 같은 책이고, 오래 읽힐 책이며, 전문가와 일반 대중 모두를 사로잡을만한 책이다. 이 책과 만날 수 있어서 정말 행복했다.

- 이 서평은 마티 출판사로부터 책을 제공받아 작성된 것입니다. (하지만 100퍼센트 진심입니다.)