동아 총정리 3-1 (8절) - 2014년 동아 총정리 2014년
두산동아 편집부 엮음 / 두산동아(참고서) / 2014년 3월

기말고사 가 다가옵니다.

아니...차라리 내가 공부를 하고 말지..이건 아이 공부 봐주는게.

정말 너무 어려워졌어요.

교과 바뀐거야...어차피 첫아이니까 그렇다 쳐도.

시험문제 유형이 바뀌고..~~ 아이고 이거 정신 차려야 하는건.

아무래도 엄마인거 같네요.

딱히 시험기간이라고 준비하는건 없는데.

이번에..<<동아 총정리>>를 제가 받게 되었네요.

그래 이번이 기회구나 싶어..아이가 풀어야 할 부분을 체크 하기 시작했답니다

자기 주도 학습이라는 말...많이 들어보셨죠?

근데 이 말처럼 어려운 말이 있을까요?

저도 아이를 붙잡고 가르치는 편이었는데..

얼마전부터는 문제집 풀어야 할 곳을 표시해 두고.

네가 하고 싶을때  해놓는것을 목표로 하고 있네요.

아이가 풀고 있는 동아 총정리 를 제가 총 정리 해서 한번 알려드릴까요?

누가 그러더라구요 초등 3학년 중요하다고.

그리고 또 누군 그럽니다...3학년이 아니라 4학년이 초등 고학년 진짜라고.

글쎄요..전 어떻게 말해야 할지 아직 모르는 첫 아이인지라.

제 느낌 그대로 말하자면.

3학년 늘어난 과목과..늘어난 수업으로 힘든 시기인거 같아요.

1,2학년때 5교시도 참 그랬는데..3학년 들어와서 6교시라니.

아이시간이 생각보다 너무 적어서.. 놀랐답니다.

정말..시간이 없어서 책을 못읽는다는 말을 실감하게 될꺼 같아요

중간고사 없어진 학교가 많아졌죠?

저희 학교도 중간고사는 없는데..

단원평가..정말 너무 자주 봐서..이건 정말 아이 스스로 알아서 하는 시험이 되어 버렸어요

그리고 방학전 기말고사가 남았는데요.

어제 시험 범위를 알아왔더라구요.

근데 이번 시험 올 서술형??인건가??

글로 설명할수 있게 공부하라고 ~~

예전엔 반등수도 알수 있고, 전교 석차도 알수 있었고

더 나아가 전국 석차를 알아보는 시험들도 많았는데.

초등학교는 전국 석차 알수 있는 시험이 있긴 한가요?

딱히 개념을 두고 싶지 않지만.

우리 아이 실력이 어느 정도 구나 궁금하신 엄마들을 위해.

혹은 내 실력은 어느 정도 궁금해 하는 아이들을 위해..

준비 된..온라인 전국 모의 고사!!

동아 총정리에서 책 뒤표지 ISBN코드 입력후 시험을 치르면 된답니다.

문제집은 이렇게 구성이 되었다!!  살펴 볼까요??

서술형.논술형  최신경향 문제, 단원평가, 그외과목은 한번에 끝내기로 구성이 되어있어요.

저희 아이는 아직 3학년인 지라 학원대신 집에서 문제집을 푸는 걸로.

공부를 마무리 하는데요.

아이 스타일마다 다르겠지만..저희 아이는 학교에서 처음 들어야 좋아하더라구요

그리고 그래야 수업집중력도 높구요..

요즘 학교 수업이 워낙 멀티자료들을 많이 이용해서.

알려주는지라..아이들이 배우긴 더 재미난 과정도 많아진거 같아요.

그리고 집에 와서..그 주에 배우는 내용을 토대로 문제집을 풀어나가는 방식인데요.

저희 아이가 문제집이 많은게 아님에도 불구하고.

문제집을 다 풀어가는건..정말 어려운 일이 아닌가 싶어요.

전 거의 처음 내용이해부분과..단원평가 위주로 문제집을 풀게 하고 있네요.

많은 문제를 접하는 것도 분명 중요하지만..

이해를 시키는게 가장 중요한거 같아서요.

큰 아이는 이런 방식으로 키우고 있는데..

저도 모르죠..둘째아이는 이 방식이 통할런지..ㅋㅋ

아이마다 공부 스타일이 다르다는걸... 이젠 다들 아시죠?

주요과목 이외에는 시험을 보지 않지만.

사실 그냥 지나칠수 있는 과목은 없으니까.

가볍게 한번 훑어보는 기회가 될듯한 한번에 끝내기~~

영어 듣기 평가 문제 인데요.

아..이거 귀찮다..

두산동아에 들어가서 듣기 평가까지 가는 거 말고.

QR코드 하나 옆에 해주면 좋았을텐데..하는 아쉬움 담아 보네요.

요즘 시대가 시대인지라..

조금더 스마트 하게  해주었음 좋았을텐데..~~

스마트폰 앱하나 소개해드리고 마무리 해야겠어요

러닝스토어.. ~

두산동아에서 나오는 문제집에 관한 정보를 얻을수 있는 곳이예요

문제집 구매전 알아보기에 더욱 좋을꺼 같네요~~