나의 인생만사 답사기 - 유홍준 잡문집
유홍준 지음 / 창비 / 2024년 11월

‘나의 문화유산 답사기’ 시리즈를 모르는 사람이 있을까.

첫 해외편인 일본 답사기가 나왔을 때도 서평단으로 설레며 읽었었는데, 이번엔 인생만사 답사기이다.

읽다보니 현대사의 알 만한 사람들의 교차점의 이야기들로 가득했다.

그래서일까, 술자리 옆에서 재밌게 썰을 풀어주는 것도 같고, 작가님 인생의 부분 부분을 들여다 본 느낌이 들었다.

안타까운 것은, 대부분 작고하신분들이라는 것. 그의 글 속에 그리움과 지난날의 추억과 회한이 고스란히 묻어 있을 수밖에 없는 이유이다.

특히, 주례사를 해주신 리영희 선생님과의 이야기가 기억에 남는다.

유신독재 시절 긴급조치 위반으로 출소 후 구치소 앞에서의 첫 만남부터 이후 리영희 선생님의 첫 주례로 주례제자단으로 이어지는 이야기는

혼인서약에 ‘나라에 공헌할 것을 맹세합니까’ 구절에서 ‘나라’를 ‘사회’러 고쳐 쓴 부분은

“그게 그거일 수 있으나, ‘나라’라는 말에는 파쇼 냄새가 나지만 ‘사회’라는 말에는 인간의 윤리가 살아 있다는 차이 아니겠어.”

원래 그러한 것이라며 자연스레 수긍하는 성향의 나는, 이 대목에서 ‘아차!’ 싶었다. 누군가가 꼬집어 말해주지 않으면 모르는 나란 녀석..

작가님의 이런분의 주례로 결혼 한 것이 ㄴ‘나의 복인가, 아니면 내 생의 부담인가’ 라고 하셨지만 분명 책임이 따르는 참된 복일 것이다.

그리고 이 이야기를 읽은 나 또한 마찬가지일 것이다.

어쩌면 부록이 이 책의 핵심일 수도 있다.

좋은 글쓰기 조언은 곱씹어 볼만하다. 그러나 머리로는 알아도 체화되기가 어렵다는 게 문제..

나의 문장수업을 읽으면 어린 시절부터 책과 글쓰기에 얼마나 진심이었는지를 알 수 있다. 나는 중고등학교 시절 무엇을 읽었었나, 더듬거려보니..

책제목은 생각나도 내용도 그에 대한 내 감상도 그저 흐릿할 뿐이다.

“옛사람이 말하기를 명문이란 ”가득 담았지만 군더더기가 없고, 축약했지만 빠진 것이 없는 글“ 이라 했는 선생님의 글이야말로 그러했다. 나는 선생님의 책을 정말로 아껴가며 읽었다. - 신영복 선생님과의 이야기 중에서

이 책도 잘 읽히되 아껴 읽을 만한 책이다.

작가님의 책은 시리즈인데, 인생만사 답사기도 더 있지 않을까. 기대해 본다.