빗창 - 제주4.3 만화로 보는 민주화운동
김홍모 지음, 민주화운동기념사업회 기획 / 창비 / 2020년 4월

만화로 보는 민주화 운동 <빗창>
; 빗창: 해녀들이 전복을 채취할 때 사용하는 도구

해방전후, 일장기가 내려오고 미군정기가 올라가던 혼란의 시기, 해녀의 목소리로 재현되는 제주도의 이야기를 담은 책이다.

제주도사가 해녀조합장까지 겸직하면서 해녀들이 채취한 전복, 소라 등을 자기들이 지정한 곳 이외에는 아무 데도 팔지 못하게 하는 등 가혹한 수탈에 맞서 시작된 해녀들의 이야기.

자신들의 독립운동의 각오를 가늠하지 못하고, 제대로 살기 위해서는 요샛말로 정치적인 행동이 있을 수밖에 없는 과정이 잘 담겨져있었다.

역사가 강력한 스포인지라, 결말을 알고 있기에 가벼운 마음으로 읽을 수는 없지만, 만화로 풀어내서인지 쉽게 이해하며 읽힌다.

라떼만 해도(?) 현대사는 제대로 가르치지 않고 졸업하던 시절이라, 책을 보면서 현대사의 아픔을 처음 직면했을 때의 충격이 다시 떠올랐다.

오랜 시간동안 금기시되고 묻혀졌던  제주에서 일어났던 비극을 김홍모 작가의 굵직한 먹선이 주는 힘과 여운이 더해져서 힘은 없지만 강인하게 맞서는 해녀들의 모습을 생생하게 담은 책.

먹고 살기에 바빠 많은 것을 외면하게 되는데, 그 먹고 살기를 위해 거리로 나가야만 했던 이야기를 보고 있자니 현대에 무임승차한 기분이랄까...

요새 책과 너무 떨어져 지내는 것 같았는데 코로나19로 집콕하며 읽기에도 딱인 책.

민주화, 현대사를 알고 싶지만 쉽게 인문서적에 손이 가지 않았다면 “만화로 보는 민주화운동” 이 시리즈가 해답일 듯하다. 추천추천!