역사 추리 조선사 - 이성계의 위화도 회군에서 사도세자의 뒤주까지, 가정과 추론으로 재구성한 조선 이야기
김종성 지음 / 인문서원 / 2018년 4월

역사에 관심이 많다. 특히 성인이 되어서 책을 읽기 시작했을대 가장 먼저 읽었는 장르가 역사였다. 우리나라의 유구한 역사 중에서 특히 조선에 대한 관심이 많다. 그래서 조선왕조실록에 관심을 갖게 되었고, 출판사별로 읽어보기도 했다. 읽다보면 역사는 승자의 기록이라는 생각이 많이 들었다. 아무리 객관적인 역사의 기록도 결국에는 주관적인 견해가 덧붙일 수 있다는 위험한 생각이 들기 때문이다. 그러나 그럼에도 불구하고 역사가 흥미있는 이유는 각 일어난 사건이나 일화가 왜? 라는 궁금증을 낳고 조금 더 덧붙여서 추리라는 발상이 가능하기 때문이다. 그리고 한가지 옆길로 새는 이야기지만 "만약"이라는 상상을 할 수 있는 분야이기 때문이다. 때론 역사의 현장에서 매우 아쉬운 결말을 초래하는 일화도 있어 눈살을 찌푸리기도 한다. 더욱이 안타까운 결말을 이어낸 사건이라면 한번쯤 반전을 야기할 수 있는 상상을 해보기도 한다. 이런 상상의 중심에 있는 책 한 권을 만나게 되었다.
 <역사 추리 조선사>라는 책이다. 이성계의 위화도 회군에서 사도세자의 뒤주까지 가정과 추론으로 재구성한 조선이야기 라는 부제가 눈에 띄었다. 책이나 TV방영되는 역사프로그램를 바라보면 지금에서야 과학과 기술의 문명으로 확연히 알 수 있는 결과도 그 당시에는 사건을 실제적으로 바라보지 못하고 역사는 언제나 강자의 편에 섰다. 약자에게 모함이나 반역의 죄를 엮어서 생명을 빼앗기도 하고 억울하게 옥살이도 하게 된다. 이 한권의 책으로 모든 역사의 과정을 추론하거나 가정하는 것은 힘들다. 그래서 여기에 내재되어 있는 사건도 조선의 국직한 30건의 사건을 다루고 있다.
 이성계의 위화도회군으로 어찌보면 반란을 든 이성계의 사건부터 즉, 조선의 건국 이여기부터 가정을 하고 있다. 이성계의 반란은 조선 개국의 시발점이다. 이성계의 위화도 회군이 없었더라면 고려가 더 이어졌을까? 고려말의 피폐와 어지러움으로 새로운 시대를 갈망하는 욕구가 비성계의 반란에 힘을 가져다 준것일까? 생각외로 중국의 한 시대를 대표하는 나라의 수명은 60년이라고 한다. 반면에 우리나라는 삼국시대만 하여도 오랜 역사를 자랑한다. 고려도 더 이어갈 수 있었을까? 위화도 회군이 아니었다면? 이런 가정과 추론이 이 책의 첫 내용이다. 과연 역사를 알면서 한번 쯤 해 보았을 물음이다. 조선 개국과 관련된 이성계, 정몽주 등의 이야기. 조선 개국 첫 왕자의 난을 일으켰던 왕위 다툼 문제는 조선의 큰 사건에 해당한다. 특히 왕자의 난에 연장선이라 할 수 있는 조카를 물리친 세조 -단종의 이야기등, 조선시대의 왕위 다툼 문제도 거론되었다. 30건의 주제는 조선의 시대 흐름과 일치 한다 그래서 조선 왕조를 중심으로 이야기가 전개된다.
 중간에 조선의 가장 큰 왜구의 침략으로 꼽히는 임진왜란과 병자호란에 대한 물음도 있다. 큰 왜구의 침략과 관련된 왕위 문제나 일부 왕들의 트라우마 등의 대외적 사건에서도 충분히 해 볼 수 있는 질문 외에도 폐비 윤시나 파벌에 의한 희생자들 노론- 소론의 희생양인 개인적인 사건과 죽음, 시해등도 질문으로 내세워졌다. 사도세자를 죽음에 이르면서까지 왕권강화를 했던 아버지, 형장의 이슬로 사라져간 많은 이들의 죽음이 헛되지 않은 이유는 후세에 이런 책을 통해서 그것이 아니었다면? 에서 시작한 가정 때문일 것이다.
 이 책에서 가정 된 30건의 사건이나 일화는 조선의 국직한 이야기라서 역사를 공부하면서 그동안 한번쯤은 해 봤음직한 질문들이다. 그러나 이 사건을 통해서 새롭게 가정해보고 주제 삼아 생각할 수 있는 기회가 되어 영광이었다. 이 책은 [조선을 바꾼 반전의 역사] 책의 갸정판이라 하는데 기회가 되면 계정되기 전의 책도 읽어보고 싶다.