똑똑한 이유식 & 유아식 - 영양사 엄마가 제안하는
홍은미 지음 / 시대인 / 2018년 3월

생명을 잉태한다는 것은 대단한 축복이다. 아이를 임신하는 기간에 엄마와의 교감을 하게 되는 태교가 아이의 두뇌 발달에 지대한 영향을 미친다는 연구는 이미 검즐이 된 지 오래이다. 요즘에는 태교에 중요성의 물론이고 이유식이나 유아식 또한 아이의 두뇌 발달에 큰 영향을 미친다는 보고가 있다. 탄생 후 아기가 엄마의 모유나 분유 이외에 처음 접하게 되는 이유식과 유유아식은 아이의 영양을 위해서도 매우 중요한 아이 밥상이다. 엄마의 정성이 가득한 아이 이유식 & 유아식은 아이의 두뇌 발달에 많은 영향을 갖게 되는 것이다. 이 책은 [영양사 엄마가 제안하는 똑똑한 이유식& 유아식] 이라는 책 제목이다. 예비맘인 나는 아이의 이유식 & 유아식에 관심이 많다. 아직 당장의 일은 아니지만 평소 식단에도 관심이 많기 때문에 이런 부류의 지침서나 정보를 즐겨 찾는 편이다.
 짧은 기다림을 뒤로 책이 도착했다. 상위 1%의 똑똑한 아이 만들기 프로젝트라는 부제가 과한 설정은 아니다. 엄마의 꼼꼼하고 정성스런 레시피로 정성스런 이유식 & 유아식이 아이에게 많은 영향이 될 것 같다. 단계별 이유식 레시피 뿐만 아니라 식단표가 수록되어서 인상깊었다. 목차를 꼼꼼히 살펴보니 아기 개월수에 맞게 초기, 중기, 후기, 완료기, 유아식 단계별로 구성되어있다.
 이유식 포기에 들어가기 전에 이유식 단계별 식품가이드나, 기본상식들이 언급되어 있다. 특히 육수는 어떻게 만들어야 하는지, 영양소는 기본이고 식감이나 색감을 달리 할 수 있는 다양한 식재료 소개란도 잊지 않았다. 초기부터, 후기 이유식까지는 아기가 분유나 모유 이외에 처음으로 접하는 이유식이기 때문에 거부감이 적은 미음부터 시작으로 한다. 그리고 다양성을 주기 위해서 여러 식재료를 사용하고 있다. 후기 이유식이나 완료기 이유식으로 접어들면 이유식 횟수나 양도 증가 하고, 한끼 밥상으로 손색이 없는 유아식으로 가는 단계이기 때문에 영양도 중요하고 영양을 위해서 다양한 식재료나 조리법을 소개하고 있다. 그리고 식단을 등재함으로써 조리를 하는데 도움을 주고 있다. 김밥이나 파스타등 성인의 한 끼와도 매우 유사하지만 아이의 식단이기 때문에 저염식으로 조리하는 조리법을 있다. 식단표를 등재하고 각 메뉴 페이지가 써 있어서 유사한 식재료로 조리도 분류할 수 있을 것이다.