올 어바웃 플라워숍 All about Flower Shop - 개정판
엄지영.강세종 지음 / 북하우스엔 / 2018년 1월

출간된 지 얼마 안 된 [올 어바웃 플라워 숍] 이라는 책을 만났다. 알고 보니 개정판 출간이었다. 2012년 출간되어 인기를 얻어 재 개정되었다니 더욱 궁금증을 자아내었다. 특히 고객의 니즈가 빠르게 변화하고 시대가 많이 바뀐만큼 플라워 시장에도 유행을 쫒고 있다. 그런 의미에서 개정판 이 책은 트랜드에 많게 변화되어 출간되었다. 손으로 하는 모든 것에 관심이 있는 나는 이 책에 쉽게 매료되었고, 행운 있게 만나게 되었다.
 플로리스트 엄지영 & 가드너 강세종 부부의 플라워숍 노하우를 가득 담은 책이다. 부부가 같은 업종에서 일을 한다면 어떨까? 24시간 애정이 유지될까? 하는 웃긴 상상을 해보면서 이 책을 접하게 되었다. 예전에 단순히 꽃집이라고 불리운 상점이 현재는 플라워숍이라는 고급진 이름으로 불릴만큼 꽃 시장은 화려해지고 고급스러워졌다. 기념일에만 받았던 꽃 선물이 요즘엔 기분전환& 일상 힐링이라는 이름으로 주고 받기도 한다. 결혼 후에는 가사에 도움이 되는 실용적인 선물을 선호하게되어 개인적으로 꽃 선물이 밀리긴 했지만 이유 불문하고 꽃 선물은 마음을 따뜻하게 한다. 그리고 취미라는 이름으로 플라워 레슨을 몇번 받아봤다. 원데이 클래스도 상업과 연관되어 금전이 오가는 취미이지만 클래스에 참여할때마다 꽃을 사랑하고 좋아하는 사람들이 많다는 것에 새삼 놀라게 된다.
 이 책의 저자분은 직접 플로워숍 운영을 하는 것은 물론이거니와 수강도 하는 부부인데 한 권의 책을 통해서 노하우를 방출하고 있다. 최근에 김영란법으로 비싼 난이나 플라워 선물이 많이 줄었다는 소식을 매스컴을 통해 접했다. 꽃다발 가격이나 꽃바구니의 가격이 예전에 비해 많이 상승한 이유가 크긴 하다. 입학식이나 졸업식때 몇 천원으로 구입했던 예전과 달리 요즘에는 자기 스타일로 미리 주문& 예약을 해서 최상의 서비스를 받고자 하는 고객이 많이 늘어났기 때문이다. 나 또한 중요한 날을 위한 꽃 선물은 미리 주문하고 생각한 꽃을 구성하기 위해 예약을 하고 받아온다. 그렇기 때문에 플라워숍도 인터넷이나 sns로 찾아보고 구입까지 이어지는 경우가 많다.
 이 책을 읽다보니 저자 부부의 아침 일상부터 저녁까지의 워크 플랜도 나와 있다. 새벽부터 꽃을 공수해와서 주문 및 클래스도 꼼꼼히 확인하고 수업 하고 밤 늦게 다음 수강생이나 주문을 체크하고 퇴근하기 까지 일과가 꼼곰히 기입되어 있다. 처음 플라워숍을 오픈했늘때 자리를 선택한 노하우나 어떻게 홍보할 것인가에 대한 구상들도 잘 나와있다. 보증금이나 세를 깎기 위해 사람들이 많이 디니지 않은 상권을 선택하기 보다는 오히려 지나가는 사람들에게 자연스럽게 홍보하기 위해 자리세가 비싸지만 좋은 상권에서 시작했다는 선택이 옳았다. 물론 개인마다 추구하는 것이 있기에 무작정 따르는 것은 옳지않다. 더욱이 불경기에 좋은 위치를 선택한다면 감수해야 할 비용이 더 커질 수도 있기 마련이다.
 집에서 식물을 키우면 금방 죽어버렸던 기억 때문에 한동안 집에 식물을 키우지 못했다. 그래서 조화나 계속 키울 필요가 없는 꽃다발, 꽃 바구니를 선호했었는데 식물을 키우는 재미에 한 번 빠지게 되니 우리 집에는 지금 녹색 식물이 가득하다. 심지어 며칠 전 분갈이에도 성공했다. 식물의 종류를 알고 식물에 맞는 키우는 법을 공부하는 것이 얼마나 중요한가를 생각하게 되었다. 계절별로 구성할 수 있는 꽃과 어울리는 꽃을 자세하게 알 수 있어서 유익한 책이다. 그리고 꽃다발이나 꽃바구니의 꽃은 생화를 주로 구성하게에 언젠가는 시들어서 버리게 된다. 그래도 조금이나마 오래 보관할 수 있는 법이 소개되어있다. 좋은 흙에 대한 소개나 분갈이를 언제 하는지 햇볕의 양이나 이런 정보는 꽃을 심는 사람에게 매우 중요하다. 뿐만 아니라 직접 플라워숍을 운영하기 위한 사람들에게 보내는 노하우도 담겨있다. 가게 이름이나 매출규모 정도는 플라워숍의 창업을 앞둔 사람들이 더욱 유의깊게 봐야 할 정보이다.