진짜 아빠 백과사전 - 초보 아빠를 위한 세상의 모든 지식
아민 A. 브롯.제니퍼 애쉬 지음, 조고은 옮김 / 보물창고 / 2018년 1월

⁠이 책은 나보다 우리 남편에게 딱 어울리는 책이다. 그리고 이 책을 아빠가 처음인 그대에게 선물할 예정이다. 서점에 임신 출산, 육아서 예비맘을 위한 서적은 많다. 그러나 상대적으로 예비 아빠를 위한 서적은 많이 없는 편이다. 이 참에 나는 아빠가 처음인 그대에게 이 책을 선물하려고 한다. 아기를 뱃속에 열달 잘 품는 일은 엄마의 몫이지만 임신, 출산, 육아를 대하는 마음은 남편도 함께 있어야 하고 실제로 남편의 노력이 절실하기 때문이다. 진짜 아빠가 되는 모든 방법! 이라는 부제가 있는 이 책은 이런 큰 생각을 품은 나에게 왔다. 그리고 우리 남편에게 줄것이다.

이 책은 임산부 남편 맞춤용 책이다. 목차에서도 보듯이 임신 개월 수 에 맞는 주제가 나와있다. 그래서 남편이 읽고 공부 좀 해야하는 이유이다. 책의 두께가 진짜 백과사전임을 예상하듯 꽤 있다. 그동안 임산부 아내가 답답할 만한 일을 남편들이 알아서 챙겨줄 수 있을까? 에 대한 의문이 100%로는 아니더라도 아주 약간만이라도 해소 된다면 충분하다.

[ 진자 아빠의 세계에 오신 것을 환영합니다] 라는 프롤로그와 함께 내가 먼저 읽고 남편에게 줘야지 하는 생각만 계속 하게 되었다. 이 책의 구성은 각 임신 개월수애 맞게 엄마에게 생긴일, 아기에게 생긴일, 아빠에게 생긴일 그리고 진짜 아빠 되는 법이라는 4단계의 소 주제로 구분되어진다. 그렇기 때문에 이 책을 무조건 아빠에게 맞기는 것보다 부부가 함께 읽는 것도 도움이 많이 될 것이다. 물론 남편들에게만 이 책을 주었을때 꼼꼼히 공부하면서 읽어주면 고맙겠지만 세상 바쁜 남편들을 위해서 부부가 같이 읽어야 도움이 더 많이 된다는 사실을 알고 있기에 말이다.

임신 개월 본문에 들어가기 전에 분만 장소나 분만법등의 맛보기를 확인 한 후 본문으로 들어간다. ​ 요즘에는 조산원을 많이 찾아보기 어렵지만 분만 장소에 대해서도 알아보고 자연분만과 무통분만의 장,단점등의 차이점에 대해서도 먼저 읽어보면 출산, 분만이라는 단어가 훨씬 더 와닿을 것이다. 임신 1개월부터 엄마, 아기에게 일어나는 변화를 읽어보면서 진짜 아빠되는 법을 읽어본다. 이 책이 공부라는 강박관념을 안고 읽는 것보다 육아서 읽듯이 자연스럽게 읽어 내리는 것도 좋을 것이다. 임신 개월수가 지남에 따라 산모가 받아야 할 검사의 종류가 많아진다. 그리고 단태아, 쌍둥이 차이에 따라 내원하게 되는 횟수도 달라진다. 특히 각 검사에 대해 쉽게 이해가 가도록 집필한 부분이 눈에 띈다. 개월수에 맞게 무슨 검사를 진행해야 하며 그 검사가 무엇을 의미하는지 주의사항같은 것에 더욱 집중하게 된다.

임신을 하게 되면 여성은 모든 신경을 100% 뱃속 아기에게 맞출 수밖에 없다. 더욱이 신경도 예민해 질 수 있는데 심리적으로도 보듬어주고, 생활하는 부분이 중요함을 다시한번 깨닫게 된다.

책의 뒷편에는 쉽게 찾을 수 있도록 찾아보기 부록이 있어서 책을 활용하는데 유용한 Tip이 있어서 도움이 되었다.