누구나 한 번쯤 읽어야 할 목민심서 - 읽으면 힘을 얻고 깨달음을 주는 지혜의 고전 삶을 일깨우는 고전산책 시리즈 5
정약용 지음, 미리내공방 엮음 / 정민미디어 / 2017년 11월

[누구나 한번쯤 읽어야 할 목민심서] 나도 한번 읽어보자! 이번에 읽은 책은 목민심서에 관한 책이다. 현대 사회를 살아가는 데 옛 선현들의 지침서가 중대한 문제 해결을 하는데 많은 도움이 된다. 실제로 과학이나 기술의 발달이 매우 진보적으로 이루어진 지금 이 시대에도 역사, 인문학적 관점으로 눈을 돌려야 하는 이유가 있다는 반증이다. 그런 의미에서 이 책은 큰 방향성을 제시해 줄 것만 같은 믿음으로 책 장을 넘겼다.
 한번쯤 들어 봤을 [목민심서] 특히 정약용이 지었다는 저서로 알려져서 더욱 유명하다. 다산 정약용의 저서인 목민심서는 다산의 나이 57세에 지은 책으로 행정 책임자들이 백성들을 다스리는 데 지침으로 삼을 만한 내용을 담고 있다. 관리자라는 역할과 지위는 너무나도 중요한 자리이다. 그리고 관리자가 꼭 지녀야 할 자질이나 덕목들이 있다. 그 당시에 집필된 목민심서를 현대적 관점에서 재해석 된 이 책을 읽게 되어 영광이다.
 서문에서 이 책을 집필한 정약용의 의도가 나와 있었다. 목민이란 태학에서 국자를 가르쳐 각각 몸을 닦고 백성을 다스리는 것을 일컫는다. 목민심서는 모두 12편으로 되어 있다. 12편이 각각 6조씩 나뉘어져서 모두 72조가 된다. 통틀어 48권으로 되어 있는 목민심서를 지금 내가 읽는 1권으로 만나볼 수 있다는 것이 얼마나 큰 행운인가.
 1편의 부임편은 <벼슬에 나아갈 때와 물러설 때>를 시작으로 관리직이 지녀야 할 기질이나 덕목을 알 수 있다. 백성을 다스려야 할 관리직으로서 지침이 되기에 검소함과 청렴함을 강조하고 고려 말이나 조선초에 모범을 보인 관리들을 직위나 실명을 직접 언급함으로써 귀감을 보이려 했다.  우리나라 뿐만 아니라 중국 춘추 전국시대 송나라 및 여러 귀감이 되는 성현들의
이야기도 서슴지 않았다. 생선 한마리라도 뇌물로 받아들이고 받지 않으려 했다는 이야기나, 공과 사를 구분하여 우정이나 친분에 흔들리기 보다는 죄를 물고 벌을 주었다는 이여기는 그 당시 뿐만 아니라 현대를 사는 우리들에게도 큰 본보기가 되어 교훈을  주고 있다. 죽어서까지 청렴했던 관리들, 흉년때는 애민정신으로 곡식을 나누어 주는 관리들을 언급하면서 관리 라면 지켜야 할 덕목들을 전파하고 상기시켰다.
 12편의 목민심서의 끝으로 목민심서 원본 등재가 있다. 12편 의 각 항목에서 중점적으로 알 수 있는 내용들, 각주를 삽입하면서 자세히 알 수 있도록 등재를 하였다.
 다산 정약용 연보를 끝으로 이 책이 마무리가 되었다. 억울한 사건에 연류가 되어 귀향을 가고 수많은 저서를 집필하고 후학을 양성하려던 그의 업적을 이 한권의 책으로 다 알 수는 없지만 그가 말하려는 애민정신을 조금이나마 엿볼 수 있는 기회였다고 생각한다.