인생단어 - 변화를 이끄는 긍정적인 사람의 한 마디
존 고든 지음 / 한국능률협회컨설팅(KMAC) / 2017년 11월

우리는 많은 명언이나 수많은 어구에 감동을 받는다. 그리고 조금 더 특별하게는 좌우명이나 인생의 귀감을 얻을 수 있기도 한다. 죄우명이 인생을 해쳐 나가는데에 큰 역할을 할 수가 있고 긍정적으로 인생의 방향을 비추어 줄 수 있다고 생각한다. 실제로 우리는 한 가정에 가훈이라는 글귀가 있고 학창 시절에는 한 학급에 교훈이 잇다. 가장 눈에 띄고 잘 보이는 것에 일명 마인드 컨트롤을 하기 위해 노력을 함으로서 바른 방향으로 전진 할 수 있는 힘을 받기도 한다. 그 순간 좌우명은 단순히 감동 어구가 아닌 인생 격언이 될 수도 있다.
 이번에 내가 읽은 책은 <인생단어>라는 책이다. 변화를 이끄는 긍정적인 사람의 한 마디라는 부제가 있는 이 책은 받기 전부터 너무 설레였고, 책이 도착하자마자 향긋한 향기와 함께 도착을 했다. 노란 책표지의 이 책은 내 심장을 두드리는 묘한 매력이 있었다.
 11장으로 구성된 이 책은 한 단원의 구성된 내용이 긍정적인 내용으로 가득찻고, 위로와 격려가 가득 쌓여진 내용이었다. 첫 장 부터 긍정 리더십에 대한 내용이 나와서 첫 장을 읽으면서 고개가 끄덕여졌다. 리더의 긍정 이미지는 조직원들의 장향을 결정하는 데에 큰 방향을 제시하게 된다. 그리고 그런 긍정의 힘이 긍정적인 조직을 이루고 나아가는 힘이 될 수 있다. 훌륭한 이더라고 일컫는 릭 핸드릭이 말하는 성공의 10가지 열쇠라는 내용이 있어서 인상깊다. 한번쯤은 들어봤을 법한 10가지 교훈이자 인생 비젼을 함께 할 수 있는 내용이다. 그리고 각 지침에 대한 내용이 언급되어있다.
 긍정리더는 목표를 이끄는 방향을 제시할 수 있고, 더 나은 미래를 향해 나아갈 수 있다. 리더십에 관한 내용 조차 익숙하고 진부할 수도 있다고 생각되지만 부정적인 것을 부정하고 긍정을 향해가는 일이 얼마나 중요하고 대단한 일임을 시사하고 있다.