맛있다 파리! - MUST EAT: 파리 맛집 버킷리스트 Must Eat 2
뤽 후너트 지음, 크리스 블레겔스 사진, 신예희 옮김 / 이덴슬리벨 / 2017년 9월

여행을 생각하는 것만으로도 벅차고 가슴 설레는 기분이다. 더욱이 주제가 있는 여행을 계획한다면 코스마다 너무나도 신나고 황홀할 것이다. 우리는 조금 비싼 값을 치르고라도 맛있는 것을 찾아서 먹었을 때 기분을 즐길 때도 있다. 이번에 여행을 계획하면서 프랑스에 좀 더 관심을 갖게 되었는데 그 중에서도 "파리" 좀 더 상세히 맛있는 여행을 위한 것이었다. 난 이 책 정보를 보고 너무나 많은 호기심을 가졌다. 우리가 익히 들어본 프랑스 파리를 연상시키는 모 브랜드 빵집 이름이 나올 정도로 프랑스는 빵 과 디저트의 나라로만 생각했었는데 밋을 느끼고 맛이라는 주제를 느끼기에 파리는 충분했다. 그렇게 이 책에 관심을 갖게 되었고 다행히도 내게로 오게 되었다.
 파리의 에펠탑 그림을 연상하듯이 책의 반가운 표지가 눈에 확 띄었다. 그리고 파리 맛집 버킷리스트라는 글귀가 충분히 매력있었다. 저자의 맛집 버킷리스트를 훔쳐볼 것 같은 상상과 어느새 내 머릿속에 그려질 상상의 공간을떠올리며 책 장을 넘겼다.
 생각했던 것 보다 더욱 흥미를 유발한 이유는 책의 내용이 글 반 사진 반이라는 것이다. 단순히 맛집에 대한 리스트나 맛의 설명이 아닌 삽화를 통해서 눈으로 먼저 읽고 있으니 말이다.
 여기가 ㅁ맛집 장소인가 관광 명소인가 할 만한 곳이 운에 띄게 많다. 루브르 박물관, 마들렌광장,바스티유광장,파리식물원,에펠탑등의 관광명소를 따라 맛집이 형성된건지 아니면 아름다운 관경앞에서 무엇을 먹어도 맛있다는 건지 헤깔릴정도이다. 결국엔 관광을 하면서 잠깐 쉬어가는 먹거리인지, 먹으면서 잠깐 쉬어가며 관광을 하는   것인지조차 모를 일이다. 그리고 그외의 장소도 중간중간에 기입이 되있으니 더욱 이 책에 빠져들게 된다.
 맛집이라고 불리우는 곳마다 전통이 있고 특색이 가득학다. 이런 관점 포인트까지 캐치해서 읽는다면 다음 여행을 계획할 때 너무나도 유용할 것이다. 그리고 사진을 통한 맛의 예감 , 맛의 느낌을 먼저 상상하는 것도 멋진 기억일 것 같다.