가을은 사랑하기 좋은 계절이다
김태광 지음 / 시너지북 / 2017년 9월

가을은 왜 독서하기 좋은 계절이라고 했을까? 이 문구를 처음 만들어 낸 사람이 누구인지는 모르겠지만 정말 존경스럽다. 가을 하늘은 청명하고 곡식도 무르익는 풍요로운 계절임은 분명하다. 분명히 밝은 기운도 느낄 수 있지만 뭐니뭐니해도 떨어지는 낙엽이 압도적인 느낌을 자아내는 계절인 외로운 계절 같다. 마음이 왠지 녹아내리는 감성이라는 낭만적인 감성이 느껴진다. 가을 우체국, 편지가 떠오르는 시린 마음을 왠지 어루만져주어야 할 것 같다. 이번에 내게로 온 책은 시집이었다. 난 꽤 많은 시집을 느꼈다. 왠지 책이 얇다는 메리트에 가방에 쏙 들어가는 이유도 있겠지만, 왠지 숙녀의 가방에서 시집 한 권의 허세가 있었기 때문에 가장 많이 가지고 다니고, 즐겨 읽던 책이 아닐까 한다. 그런데 바쁜 일상에 쫓다 보면 시집은 사치, 책 한 권도 읽을 수 없는 일상에 여유가 없어진다. 그래서 이번 가을은 시집 한 권과 여유를 찾기로 한다. 영광스럽게도 시집이 내게로 왔고, 그냥 시집이 아니라 이 가을과 딱 어울리는 감성을 가진 [가을은 사랑하기 좋은 계절이다] 라는 책이 왔다.

시집은 여백의 미이다. 꽉찬 내용이나 글귀가 아닌 하얀 여백, 마음의 여유가 한층 어울리는 시집 한 권, 새 하얀 표지부터가 여백을 담고 여유를 한가득 담은 채 내게로 왔다. 그리고 읽어 내렸다. 4장에 이어진 시는 각 장의 주제에 어울린 감성 가득한 시였다. 시인의 말이라는 도입부부터 이 책에 금방 반할 것 같은 반할 수 밖에 없는 이유가 되었다. 중간중간에 그려진 삽화, , 하늘, 나비, 비누방울 조차도 어울리는 시와 감성이었다.

그리움에 눈이 부시다 라는 1장의 제목이었다. 그리움을 진한 감성으로 녹아내리는 많은 시들이 돋보였댜. 단지 마음을 울리는 시는 명확한 해답이 없어서 더욱 매력이 있는 것 같다. 사랑, 이별,그리움이라는 이야기를 감정 절제와 함께 아름다운 시구에 녹아 내린다. 분홍 꽃잎 그림에 노래하는 시는 <사랑은 슬픈 꽃잎되어> 라는 시였다. 아름다운 꽃잎에 아이러니하게 담담한 이별과 그리움을 담아낸다.

[그렇게 그대는 세상에서 가장 아름다운 시가 되어 내게로 왔습니다] 세상에서 가장 아름다운 노래라는 시에 기재된 시구이다. 가을에 읽는 시, 지금 창밖에 빗줄기라도 내리면 더욱 감정에 녹아내릴 듯하다. 이 책을 읽다가 사랑은 봄비처럼, 이별은 가을비처럼이라는 노래가 떠올랐다. 그리고 이별은 그리움이라는 마음이 같이 오기 때문에 슬프지 않다는 생각을 했다. 그리고 그리움을 감정에 녹이고 100% 표현하기 보다는 절제해서 써 내려가는 아름다움을 느낄 수 있는 시였다. 진한 아메리카노와 어울린 한 편에 시를 읽을 수 있는 기회가 되었다. 그리고 지금이 가을이라는 시간이 너무나도 감사한 느낌이 들었다.