주거 아이디어 도감 - 30명 건축 고수들이 내공을 담아 사려 깊은 주거공간을 궁리하다 ㅣ 아이디어 도감 시리즈
NPO법인 집짓기 모임 지음, 황선종 옮김 / 더숲 / 2017년 8월
요즘은 self 인테리어 시대이다. 건축에 기역자도 모르는 사람들도 수많은 SNS 및 미디어를 통해 스스로 자기 집을 꾸밀 수 있다. 그래서 흔히 말하는 비전문가도 전문가가 될 수 있는 가능성이 열려있기 때문이다. 내가 이번에 읽은 책은 건축 고수들이 밝히는 진짜 건축이야기 이다. 집이라는 의미보다 주거공간이라는 의미가 확산이 되는 현대사회에 자신만의 주거공간을 꾸미고 싶은 사람들을 위한 책이다.
유럽여행을 했을 때 자연 경관이나 유명한 음식에도 끌렸지만 그 만큼 눈에 띄는 것은 바로 ‘공간’이었다. 우리나라보다 땀 면적이 훨씬 크고 인구밀도도 낮기 때문에 건축물이 너무 아름답고, 성냥갑에 비유 될 만큼 빡빡한 이파트가 아닌 넓진 않아도 단 한 그루의 나무가 있음직한 정원이 달린 전원주택! 주거공간이 너무 인상 깊었다. 그래서 결국 당장은 실현하기 어렵지만 나중에 노년생활은 전원주택에서의 삶을 꿈꾸게 되었다. 평화로운 일상이 그려질 것 만 같은 미래 이야기, 그러나 이 책을 읽고 나서 어쩌면 그 미래라고 생각하는 바램이 그렇게 멀기만 한 허황된 꿈이 아니라는, 한 발 앞으로 더 다가왔을 것 같은 희망을 느꼈다. 바로 이 한 권의 책으로 실현되기는 어렵겠지만 꿈이 다가올 것만 같은 느낌을 받았다.
멋있는 집은 어떤 의미일까? 우리를 포함한 건축설계자가 늘 고민하는 질문일 것이다. 건축자재, 동선과 비용 모든 것이 고려될 사항이지만 가장 중요한 아이디어가 뒷받침 되어야 할 것이다. 이 책은 이런 질문으로 고민하며 만들어진 책이다. 목마른 갈증을 조금이나마 풀어줄 책에 기대를 하면서 책장을 넘겨본다.
7장의 단원으로 꾸며진 이 책은 각 목차 별로 주제가 명확하다. 건축의 모양과 구조를 궁리하는 1단원을 시작으로 공강 배치나 동선, 수납공간을 고려하는 내부환경에 대한 고민을 담고 있다. 재료와 설비, 더 나아가 환경까지 고려하는 부분에서 마치 아파트 분양하는 모델하우스(견본주택)을 보면서 하는 고민이나, 내가 이사 갈 집을 집을 보는 듯한 생각을 하게 된다. 같은 공간이라도 부자재를 어떻게 고르는가, 수납을 어떻게 배치하는가에 대해 전혀 다르게 보일 수가 있다. 마치 똑 같은 평수인 아파트 우리 집과 윗층, 아래층은 가구의 배치나 가전의 선택에 의해서도 넓어 보이기도 한없이 좁아 보이기도 한다. 마치 인테리어를 하고 나면 구조도 달리 보이는 이유도 그리 놀랄 일은 아니다. 단지 이 책은 건축이라는 의미에서 내부에 초점을 맞추는 것이 아니라, 서까래를 다는 과정, 즉 건축의 시작부터 이야기기 되는 것 같다.
요즘 우리 동네에 주택 단지가 조성이 되고 있다. 주택은 다른 건물이나 아파트와 달리 짧은 시간에 완공이 된다. 어느 순간 완공된 건물을 보면서 생각을 하게 된다. 시공사나 건축 업체에 따라 개성이 돋보이는 주택이 제각각 이다. 현대인의 니즈를 반영하듯 똑같은 건물이나 건축물이 하나도 없다는 것이 관점 포인트이고 그러기에 매력이 배가 된다.
책을 통해 기둥, 지붕, 창문 하나에도 의미가 있고 공법이 있다. 따로 개별적인 부분이 아니라 채광, 균형, 시야를 고려하는 것은 물론이고 가족을 고려하고 안락한 환경을 생각하고 인간미를 추구한다. 조명과 타일 배치를 고려함으로써 내부와 외부의 일체감을 돋보이게 한다. 햇살이 비치는 다이닝룸, 대지가 주는 ‘힘’을 적절히 배치하는 고민, 어느 방, 공간에서도 자연을 즐길 수 있는 일상, 단순히 옥상을 안락한 옥상정원으로 꾸밀 수 있는 꿈! 생각만해도 너무나 힐링이 되는 일이다. 주거에 아이디어가 더해지면 단순히 욕구를 해결하는 주거 생활 공간이 아닌 꿈이 이루어지는 곳 웃음과 행복이 함께 하는 공간이 된다.