집에서 수제 맥주 만들기 - 손쉬운 수제 맥주 만드는 법 & 수제 맥주 레시피 42
제롬 마르티네스.프랑수아 카리우 지음, 양아름 옮김, 수수보리 아카데미 감수 / 다봄 / 2017년 8월

수제맥주라는 단어가 갖는 맥주의 청량감!! 김 빠진 맥주는 맛이 없다. 국내산 맥주와 외국 맥주의 차이가 있나? 어차피 기분으로 마시는 술인데, 분위기가 문제지 맛의 차이가 크게 있나? 해외 여행을 가기 전, 현지 맥주를 마셔보기 전에 내가 느꼈던 감정들이다. 술을 많이 좋아하지 않은 지인들, 그리고 나의 성향 때문에 항상 술의 종류나 맛의 차이를 음미하기 보다는 그 날의 기분, 장소의 분위기를 더욱 중시 했다. 그리고 술 맛도 기분이나 장소에 따라 좌우된다고 생각했다. 이 말도 일리가 있지만, 맥주의 고장으로 유명하다는 현지에서 맛 보는 맥주 맛으로 인해 맛있는 맥주가 눈에 띄게 되었다.

가끔 TV프로그램을 보면 현지에서 맛보는 짜릿한 맥주가 방영할 때가 있다. 집에서 TV 4D여야해 라는 생각을 가질 만큼 부러움을 넘어서 황홀함까지 느껴진다. 우리나라도 세계맥주가 빠른 속도로 전파되고 있고, 호프나 유흥가에 어렵지 않게 볼 수 있다. 그에 더해 요즘에는 수제맥주가 각광을 받고 있다.

수제맥주 점포를 운영하거나 레시피를 개발하는 분들을 보면 다른 여타의 직업을 가진 사람들도 당연하겠지만 엄청난 시간과 노력을 투자한다. 사실 레시피 개발이라는 게 여간 힘든 과정이 아닐 수 없다. 그리고 대중들이나 손님들의 반응도 살펴야 하고 요즘처럼 손님들의 반응이 실시간에 퍼지고 SNS 확산으로 심지어는 성공 실패를 떠나서 점포의 존폐까지도 결정 짓게 된다.

맥주 레시피에 살짝 관심 있는 나로서 이 책을 읽게 된 것은 대단한 행운이다. 물론 세계적으로 유명한 맥주를 제조하는 양조장의 자부심은 굉장하다. 그리고 장인들이 만드는 맥주를 만들어 먹기에는 재료부터 기기까지 너무나도 거창하다. 그럼에도 불구하고 이 책을 통해서 얻는 게 있을 것이라 생각을 했다. 42가지의 수제맥주 만드는 레시피가 꾹꾹 담긴 이 책이 내게로 왔다. 집에서 만드는 이라는 도전하고 싶은 욕구가 잔뜩 일어나게 하는 제목과 양조장의 익살스러운 삽화의 표지와 함께 말이다.

이 책의 래시피는 프랑스 몽트뢰유아즈 양조장에서 제안하는 레시피이다 그리고 각주를 통해서 변역 혹은 감수 과정에서 추가하는 내용도 있다. 집에서 손쉽게 한 권의 책으로 장인의 레시피를 훔쳐볼 수 있다니 대단한 영광이 아닐 수 없다. 42가지의 레시피가 방출하기 전 수제맥주의 부흥기라 할 수 있는 수제맥주의 역사도 들여다보고 맥주에 대해 빠질 수 없는 맥주 제조 용어인 몰트, , 효모라는 용어도 먼저 접하게 된다. 실제로 맥주 양조에 있어서 필수적인 네가지 요소가 몰트(맥아 과정), , 홉 그리고 효모이다. 품질이 우수한 보리씨를 심는 것은 맛 좋은 맥주가 탄생되도록 하는 첫 번째 단계이다. 그리고 몰트 과정을 통하게 되는데 맥주의 제조로 보리만 사용하는 것이 아니라 옥수수 플레이크, 쌀 플레이크, 오트밀, 구운 보리처럼 몰트화 되지 않는 곡물들과 밀, 호밀, 스펠타밀등의 몰트화 된 곡물들이 맥주의 원료로 쓰인다는 놀라운 사실도 알게 되었다. 그 밖에 홉과 효모등의 과정과 원리 설명도 자세하게 나와 있어서 맥주 제조 본론으로 들어가기 전에 눈여겨 볼 사항이다. 도구들과 장비들도 읽어보고 앞선 내용을 토대로 맥주 양조 과정을 한눈에 보기 쉽게 정리된 도표를 보고 나면 이제 본론 맥주 레시피 본론에 들어가게 된다.

1단계 당화의 과정을 시작으로 13단계 후발효에 이르게 되면 기대했던 맥주가 탄생하게 된다. 맥주의 종류를 나누는 상면 발효 맥주인 에일과 하면 발효 맥주인 라거는 맛과 향 및 색감과 양조 과정등의 차이가 있다. 그 두 종류 외에 자연 발효식 맥주도 있다. 맥주의 세계를 알기에는 끝이 없는 것 같다. 그리고 42가지 맥주 레시피가 나온다. 각각 맥주의 종류에 따라서 색이 풍미가 다르기 때문에 담는 맥주잔 또한 맥주의 성격과 닮아있다. 맥주 제조에 따른 재료의 양과 매시 온도 당화 소효시간도 자세하게 나와있다. 앞서 말한 공정에 대한 팁이나 후발효와 보관등에 대한 자세한 설명이 나와 있어서 수제맥주 제조를 꿈꾸는 이들에게 많은 도움이 될 것이다. 번역애서 오는 차이도 자세히 각주로 나와 있는 사항도 눈에 띈다. 당장 집에서 제조하기에는 재료와 장비 등의 걸림돌로 인해 시도해보기는 어려울 수 도 있으나, 맥주에 대해서 더욱 친숙하고 앞으로 맥주를 마실 때 맛과 향을 더욱 음미하는 계기가 될 수 있을 거 같아 설레는 기분이 들었다.