맘마미아, 이탈리아 - 호기심 많은 아이를 위한 문화 여행 책으로 여행하는 아이 2
모니카 우스틱-스트루가와 지음, 안나 와데츠카 그림, 이지원 옮김 / 풀빛 / 2017년 8월

해외 여행이라는 짜릿하고 설레는 경험은 여행이라는 단어를 떠올리는 것만으로도 굉장히 벅찬 마음이다. 여행 로망의 꽃이라 할 수 있는 유럽 여행, 그 중에서 흔히 들어봤음직한 국가 이탈리아. 학창시절에 여행이라는 감상적인 느낌 제외하고 우리는 이탈리아,. 로마를 세계사 시간에 배웠던 것 같다. 4대 문명 등등의 학문적으로 먼저 들어봤음 직한 나라가 이탈리아이다. 내가 이번에 읽은 책은 맘마미아 이탈리아 이다. 이 책은 다른 여행 책과는 달리 적절히 많은 삽화와 큰글씨가 아이와 함께 읽는 이라는 부제가 어울린 만한 책이다. 딱딱한 하드 커버의 녹색 빛이 감도는 표지부터가 눈에 띄었다.
특이하게도 목차가 마지막 페이지에 있다. 목차를 보지 않고 첫 장부터 읽어 내려가기에는 묘미가 있기 때문인 걸까? 모든 길은 로마로 통한다는 어구를 한번쯤은 들어봤을 것이다. 이탈리아의 수도가 로마인 만큼 그리고 세계의 문명의 중심에 있었던 도시인 만큼 오랜 역사로 탄탄해진 명소이다. 심지어 건축, 예술 장식도 교과서적인 면모를 보이고 있다. 이탈리아의 지도와 함께 동화책처럼 쉽게 훌훌 읽히는 맛이 큰 재미이다.
너무나도 유명한 성 베드로 성당이나, 영화나 기타 매스컴에 화제가 된 트레비 분수 등 역사와 예술이 고스란히 묻어있는 건축물이나 예술부분도 재미있게 풀이가 되어있다. 대표적인 도시들도 하나씩 보여지고 나열이 되어있어, 지도를 손꼽아 보면서 위치를 파악하면서 글을 읽어 내릴 수 있다.
이탈리아 하면 떠오르는 생각이 여유로움과 편암함이다. 우리나라의 빨리빨리 문화가 없어 오히려 시간이 멈춰버린 도시가 아닌가 할 만한 여유를 책 군데군데에서도 느낄 수 있다. 피자와 커피가 어울릴 만한 브런치 디저트가 있는 나라, 거리의 악사가 있어, 버스킹 공연이 여기저기서 있을 것 같은 인상을 느낄 수 있다. 그리고 이탈리아 요리 레시피가 나와있다. 이 레시피는 요리를 하고 대접을 하기 위한 요리 레시피는 아니고, 아이와 함께 웃으면서 일상에 만들어 볼 수 있는 이야기 인 것 같다.
아이와 함께 읽을 만한 책이기 때문에 자세한 여행경로나 세부 사항이 있지는 않지만, 오히려 한 권의 책에서 이탈리아의 진면모를 엿 볼 수 있어서 아주 흥미로웠다. 이탈리아의 천재 화가, 아름다운 음악, 건축, 에술, 문화 향연의 콜라보인 셈이다. 그리고 맛있는 레시피는 덤이다.