셜록 1 : 주홍색 연구 셜록 1
아서 코넌 도일 지음, 최현빈 옮김 / 열림원 / 2017년 7월

<’셜록’이 된 홈즈를 만나다>>
추리소설의 대작으로 연제된 셜록홈즈 책이다. 끔찍한 범죄현장에서 범인이나 예리한 결말을 쏙쏙 찝어내는 추리로 정말 환호성을 자아내게 한다. 이런 맛에 추리는 짜릿함을 자아내게 하는 장르이다. 이 책은 영국 BBC 드라마 <셜록>의 원작을 시즌 1~4의 에피소드를 출간한 시리즈몰이다. 셜록의 드라마를 보지는 않았지만, 그동안 책이나 영화 등의 미디어를 접한 나로서는 이 책에 호기심을 가졌다. 행운과도 같이 이 책이 나에게 왔다. 셜록 1~4권까지의 시리즈몰로 엮긴 이 책은 표지부터가 설레게 했다.
1~4의 시리즈몰의 첫 책인 셜록 주황색연구 내게로 온 설레는 첫느낌으로 책을 들여다봤다. 4권의 시리즈 뿐만 아니라 아직 미정인 5권책 까지 계획이 있는 책이다. 1권은 첫 도입 책이라서 다섯 목차의 스토리 뿐만 아니라 2부에 걸친 프리 스토리가 있어서 재미있다.
책이 배송된 지 하루 만에 이 책을 읽어 내려갔다. 스토리를 등재하기에는 이 글을 읽는 독자들에 대한 예의는 아닐 것이다. 내용 자체도 비밀이지만 행여나 결말을 이르기까지 과정을 공개하는 자체가 부담이 된다. 그럼에도 불구하고 서평의 부담을 가지면서도 이 책을 꼭 보고 싶었다. 1부는 퇴역 군의관 존 H. 윗슨의 회상록이다, 그래서 윗슨 박사와 셜록 홈즈가 동거를 하게 된 시작부터 이야기가 시작된다. 그리고 셜록 홈즈의 예리한 관찰력에 근거한 윗슨 박사와 상황을 콕콕 찝어 내는 시작이 너무 짜릿했다. 그리고 소설의 특성한 섬세한 장면 설정이 유독 주의 깊게 묘사되어 마치 그 상황이나 배경, 장소에 내가 있는 느낌이었다.
이야기 하나하나가 돌아온 셜록홈즈의 기대만큼 많은 기대를 갖고 있었고, 그 기대에 부흥하듯 너무나도 재미있는 스토리였다. 다음권이 기대되는 이야기, 다음 사건이 흥미로운 이유이다.