행복집짓기+ - 역할.책임.소통문화로 엮어가는 녹색건축 지식나눔 활동
김용만.이홍식 지음 / 휘즈북스 / 2014년 10월

역할, 책임 ,소통 문화로 엮어가는 녹색 건축 지식나눔 활동이라는 부제가 있는 이 책은 앞으로 우리 건축에 획기적인 한 획을 긋는 녹색 건축에 대한 이야기이다. 이 책을 통해 녹색 건축이라는 용어에 관심을 갖게 되었다.

* 녹색 건축환경 이란? *..
하나) 땅 (집터)과 주변 환경 훼손을 적게 하고 훼손된 만큼 보상하는 자연친화형 녹색건축
둘) 에너지 사용을 줄이고 온실가스 배출을 최소화 하는 녹색건축
셋) 삶의 냄새가 물씬 풍기는 문화 공간. 인간과 자연이 함께 건강하고 몸과 마음을 편안하게 담을 수 있는 녹색건축환경

* 이것이 행복 집짓기 입니다. *
하나) 문화가 깃들고 자연을 고스란히 담은 공간을 만들어가는 집
둘) 돈으로 사고 파는 집이 아닌 우리의 몸과 마음을 담은 포근한 이야기를 만들어 가는 집
셋) 터를 잡고, 집짓기 꿈을 상담하며, 설계부터 시공 사후 관리까지 모든 과정에 집주인과 설계자와 시공자가 소통하며 아름다운 관계를 만들어가는 집

행복 집짓기+ 책은 녹색건축에 대한 이해를 바탕으로 9개 녹색건축 이야기 사례집이다. 총 2부로 이어진 이 책은 1부에서는 녹색건축을 이해하는 녹색 건축 시장에 대한 환경과 시장 현황을 만나볼 수 있다. 에코 환경에 대해 관심도가 높은 사회 욕구에 맞게 설계된 건축이다. 에너지 성능 향상이라는 끊임없는 과제에 당면하고 있지만 국내외 건축물의 비교와 에너지 향상 기술 기반을 바탕으로 당면 과제를 풀어가고 있다.
2부에서는 행복 집짓기+ 9개 건축이야기 사례가 직접 나와있어 이목을 집중시킨다. 자연을 가득 담은 행복 둥지의 공간을 시작으로 스토리를 만드는 공간은 주거생활의 단순한 의미를 벗어나 휴식과 치유를 위한 힐링 아지트로 거듭나고 있다.