매일 심리학 공부 - 일과 인간관계를 내 편으로 만드는 85가지 심리 기술
우리창 편저, 정세경 옮김 / 지식너머 / 2017년 8월

심리학 영역이 많은 발전을 이루고 있다. 발 빠르게 흘러가는 현대사회에는 너무나도 빠른 변화에 쫓아가지 못하는 사람들은 심리적으로 불안함을 느끼고 걱정이 많이 된다. 심적으로 도태된다는 마음이라고 할까? 그리고 본의 아니게 자존감에 많은 상처를 받기도 한다. 나의 속마음과의 대화가 절실히 필요한 지금이다. 이런 욕구를 분출하지 못하면 마음의 화를 키울 수도 있고, 결국 극도의 스트레스로 삶이 피폐화 될 수 있다.
이 책은 일상의 다양한 문제에 해법을 찾는 내 인생 셀프 상담실이라는 부제가 있는 책이다. 일과 인간관계를 내 편으로 만드는 85가지 심리기술이 있다니 빨리 읽어보고 싶다는 생각이 들었다. 다행히도 내게로 오는 행운까지 얻었다. 이 책은 여타의 심리 책과는 달리 책 표지에서 느껴지는 향기가 있었다.
8장으로 이어진 목차에 마음에 와 닿는 85장의 소주제에 마음이 벌써 치유되는 느낌이었다. 유독 우리 사회에서는 심리치료나 정신 치료 등을 감추고 밖으로 드러내지 않는다. 나와의 대화에 앞장서는 마음의 치료를 시작하는 첫 발걸음을 내딛게 된다. 불완전한 자신을 인정하는 것부터 첫 시작이다. 첫장에서는 심리 용어나 전문용어가 나오지는 않는다. 단지 이 책의 본론에 앞서 내 자신과 대화하는 느낌이었다. 실수를 대하는 우리의 자세라는 내용이 떠오른다. 사람은 누구나 실수를 할 수 있다. 그러나 실수를 대처하는 자세에 대해서 배우게 된다. 실수에서 그치고 자존감을 떨어뜨리면 실수나 실패를 딪고 일어날 수 가 없다. 실수를 인정하고 앞으로 해야 할 일에 대해서 책임감을 갖고 행동하는 마인드를 갖는다면 실수가 더 큰 도약을 일으킬 수 있는 지름길이다.
2장부터가 본격적으로 심리 용어나 전문용어가 등장한다. 내 마음을 이해하는 과정이 심리학이 바탕이 된다는 사실이다. 꿈의 의미를 연관 지어 숨겨진 내 마음을 읽는 과정이 자연스럽게 연관된다. 3장에서는 심리학으로 대인관계의 폭을 넓히는 주제이다. 그래서 효과나 법칙이 설명된다, 유사의 법칙이라는 용어로 설명될 수 있는 이유는 나와 비슷한 사람이 주는 안정감을 설명할 수 있다. 우리는 살면서 많은 인간관계를 맺는다. 그러나 나와 비슷한 취향이나 성향에 끌리는 이유는 쉽게 설명이 된다.
우리가 흔히 아는 고정관념은 굉장히 위험한 편향적 시각이다. 타인에 대한 선입견적인 평가는 각각의 사람을 유형 지어 단정하는 매우 위험한 발상이다. 책을 통해 스스로 마음을 치유하는 과정에 많은 도움을 주고 있다. 특히 8장에서는 앞장에서 다른 심리적 용어나 법칙을 근거로 나 자신에게 끊임없이 질문하는 과정이 있다. 이런 질문과 내면에서 나오는 대답에 귀 기울리는 과정을 거친다면 나에 더욱 집중할 수 있다.
이 책의 가장 흥미로운 부분은 부록 편이다. 부록 2에서 진짜 나를 발견하는 심리 테스트가 나와 있다. 페이퍼를 읽고 점수화된 질문에 직접 체크하면서 점수를 내어 볼 수 있다. 그리고 결과 분석표까지 삽입되어 있어서 각종 테스트로 자가진단 할 수 있는 기회까지 얻게 된다.