그 남자의 한 그릇 - 따라 하고 싶은 그 남자의 일상 속 레시피
김형준 지음 / 지콜론북 / 2017년 7월

요리에 관심이 많은 나는 요리를 즐겨 하고, 요리 레시피를 찾아 따라 하곤 한다. 아침을 위한 레시피도 챙겨보고 일상 생활에서 벗어나 조금 특별한 파티식 요리에도 관심이 있는데 이번에 행운과 함께 내게 온 책은 그 남자의 한그릇 이었다. 처음에는 남자를 위한 요리인가 생각했었는데, 받고 나니 더욱 매력적인 책이다. 럭셔리한 요리가 돋보이는 표지와 함께 너무나도 사랑스런 책이다.
본론으로 들어가기 전에 일러두기 라고 친절히 설명되어 있다. 기재된 레시피는 1인 분량이라는 것과 간단한 계량에 대해 언급이 되어 있고, 파스타 굵기나 허브 종류에 대한 언급도 있었다. 그리고 오일과 치즈에 대한 글이 있어서 본론으로 요리 레시피에 앞서 도움이 많이 되었다. 다음 장으로는 생각보다 쉬운 요리 용어에 대한 설명이었다. 양식 조리사 자격증이 있는 나로서는 약간 익숙한 용어들이었지만 요리를 처음 접하는 사람들에게 익숙한 단어로 들릴 수 있는 용어 설명이 되어있다. 구매하면 자주 사용하는 식재료에는 치즈와 허브 종류가 나와 있다. 치즈와 허브는 종류가 아주 많아서 따로 나와 있는 책의 종류도 있지만, 레시피 요리에 있어서 큰 어려움이 없을 만큼의 식재료이다.
총 7장의 목차로 되어 있는데 상황에 맞는 요리 레시피가 있다. 상황에 맞는 레시피가 정리되어 있어서 유용하게 활용할 것 같다. 첫 번째 장은 여유를 위한 브런치이다. 외국에서는 브런치가 익숙한데 요즘 우리나라에서도 점점 대중화 되고 있다. 간단히 커피와 어울릴만한 브런치 종류와 레시피가 나와 있다. 레시피 뿐만 아니라 간단한 TIP도 알 수 가 있어 요리하는 즐거움도 두 배가 된다.
퇴근 후 맥주 한잔에 어울리는 요리가 퇴근 후 일상의 여유를 엿볼 수 있게 한다. 주로 면 요리나 간단한 요기 등으로 쨔여진 구성에 퇴근 후 피로를 풀려준다. 그리운 엄마 음식이라고 해서 엄마의 정성 까지 가득 담겼을 만한 요리가 인상 깊다. 치즈 김치전은 김치의 토속적인 면과 서구의 콜라보 요리같아 매력이 더한다.
나에게 주는 선물이라는 목차는 나에게 보상을 주는 것만큼의 따스한 요리이다. 한 그릇에 담는 요리에 사랑이 잔뜩 담기는 다음 장은 사랑하는 연인에게 해 주고 푼 달달한 요리이다. 와인을 함께 곁들어야 할 것만 같은 스테이크나 샐러드 요리이다.
친구들과 함께 하는 저녁식사 요리나 햇살 좋은 날의 피크닉 요리는 한 그릇의 사랑과 여유를 동시에 맛볼 수 있는 요리이다. 앞서 언급했던 것과 같이 1인분 정량의 레시피라 가감하는데 도움이 된다. 함께 하기 좋은 사이드 디쉬나 심플 칵테일에 대한 부록 편도 있어서 참고해 보면 좋을 것 같다.