스콧 켈비 지음, 홍성희 옮김 / 정보문화사 / 2017년 7월

요즘에는 핸드폰 카메라 화소도 너무 좋고, 사진도 잘 나온다. 핸드폰을 선택하는 이유 중 하나가 카메라 일 수 도 있다. 그리고 사진 찍은 후 보정도 쉽고, 프로그램도 너무 잘 되어 있다. 나는 예전부터 사진직는 것을 좋아해서 카메라 욕심이 있었다. 디지털 카메라나 휴대폰은 휴대하기도 쉽고 바로 확인이나 전송도 가능하지만 아날로그 카메라에 대한 로망은 항상 있었다. 그래서 구입하게 된 것은 DSLR이다.
포토샵에 대한 직업적 관심이나 큰 능력은 없지만, 관심 갖는 분야이다. 이번에 행운과 함께 내게 온 책은 스콧 켈비의 DSLR 사용자를 위한 포토샵 CC 2017 이다. ch12장에 펼쳐진 이 책은 묵직한 두께감이 있는 책이었다. 책을 펼치고 컴퓨터 포토샵 프로그램을 열고 같이 따라 하고 싶은 책이다. chapter에 소주제는 10장 정도 이다. 한 주제만큼 step10과정 정도가 나와있어 따라 하기에 어렵지 않다.
책의 도입부 전에 먼저 읽어야 할 7가지 주의사항이 있다. step 순서대로 따라 할 필요는 없다는 것이다. 순서는 하나의 과정 따라하기 이다. 도움이 되는 하나의 과정이다. 그리고 예시로 나온 사진은 홈페이지를 통해 다운 받을 수 있다. 첫 장은 카메라 raw 의 기본기능에 대한 나열이 있다. 포토샵에 입문하기 전에 카메라 기능에 대해 먼저 알아야 한다. 다 아는 내용이라고 생각했던 기본원리도 책으로 나와 있으니 상기 되고 도움이 많이 된다. 포토샵 기본 과정도 나와 있어서 포토샵을 처음 대하는 사람들도 쉽게 이해할 수 있다. 사진의 크기나 밝기 조절하는 기본적인 과정이 있어서 나 또한 도움이 많이 된다.
2장에는 프로 사진가처럼 사용하기 라는 주제로 사진 보정 방법에 대해 설명한다. 2장에서는 얼룩과 잡티, 안개등 배경 요소를 제거하는 보정법에 대해 설명한다. 모든 ch에는 마지막 마무리 부분으로 포토샵 killer tip이라는 부분이 있는데 한 과정의 마무리가 되어 있다. 이 부분을 미리 읽는 것 보다 한 과정이 마무리 될 때 읽어보면 정리가 된다.
3장에서는 보정도구들에 대해 나와 있는데, 카메라나 포토샵을 했을 때 사용할 수 있는 필터 기능에 대해 더욱 심화해서 설명하고 있다. 렌즈에 대한 문제점도 파악할 수 있고, 필터 효과에서 한 걸음 더 가서 특수효과에 대해 배울 수 있다. 포토샵의 전문 단어는 많이 나오지만, 기본원리나 따라하는 과정이 자세히 나와 있어서 포토샵에 쉽게 접근할 수 있다. 반사광 제거 하는 과정이나, 기본적인 샤프닝 보정등의 하나하나 step을 따라하다 보면 어느새 완성이 된다. 전문가적인 과정을 원하는 것은 아니지만, 포토샵 과정을 통해서 안보이던 1인치의 부분이 보이는 것 같아 신기하다.