대한민국 대표 영어 스피치 - 명연설로 배우는 마음을 움직이는 말하기 비법
윤석환 지음 / 랭귀지몬스터 / 2017년 3월

영어를 영어답게 보컬 트레이닝
영어발음연습 & 교정, 윤석환, 랭귀지몬스터
새로운 언어에 대한 배움은 끝이 없는 것 같다. 물론 수능이나 어학 점수를 높이기 위한 억지로 공부가 아닌 자발적 학습이라면 더욱 흥미로운 일이다. 하지만, 체계적인 계획이나 뚜렷한 목표 없이 단순히 공부한다는 마음가짐만으로는 쉽게 잊어버릴 수 있으며, 자신과의 싸움에서 결국 패배의 쓴맛을 맛보기 쉽다.
대대표 책을 받고4주가 흘렀다. 어느덧 4차 코난 오브라이언 연설문... 한창 걱정이던 1차 버락 오바마 강의만큼 익숙하지 않아, 여전히 낯설지만 힘내보기로 한다.
4주차는 제 4강 코난 오브라이언의 연설문이다. 실패와 변화의 수용이라는 주제로 청년들에 대한 진실한 토닥임을 엿볼 수 있었다.
청년들에게 좌절하지 말라는 강력한 메세지를 담고 있으며, 비록 녹음본으로 듣긴 했지만 연설 현장 그 자리에 있었더라면 감격했을 것이다^^
첫 장에 대본이 있고, 우리말 해석 순이다. 의미를 파악해야 강세나 피치(음정)을 통한 스피치를 하는데 도움이 된다. 단락당 문장 수, 문장당 단어 수, 연설시간, 분당 단어 수 분석을 통해 문장 난이도는 6.6, 체감속도는 빠름이었다.
1차의 피드백 위주로 다시 녹음을 한다.
probably(강세 지적)
profession: p와 f의 다른 음가가 한 단어에 들어오면서 오류
연설하듯이 혹은 옆사람과 이야기하듯이 해라.
(격려하고 조언하는 목소리 톤)
perceived ideal (소리내는 위치 교정 필요)
연설에 나오는 단어는 꼭 챙기기!!!
(의미도 꼭 챙기기)
conjured: 의미와 발음 설명
*훈련원칙
1) 의미를 모르는 단어 없도록(의미를 따지면서 읽어보자)
2) 단어 강세를 정확하게 ex) taboo
3) 피치가 문장 뒤로 갈수록 떨어진다.