그날, 바다 - 미술여행작가 최상운의 사진과 이야기
최상운 지음 / 생각을담는집 / 2017년 6월

사진으로 바라보는 힐링의 순간들
여행을 삶을 힐링으로 인도하고 있다. 이 얼마나 멋진 말인가, 내가 이 책을 접한 첫 느낌이 힐링이었다. 인생의 쉼표 이쯤? 언제부터인가 힐링 이란 단어가 주는 포근함에 매료 되었고, 사회적으로도 힐링 열풍이 들 만큼 여기저기서 단어를 벌 수 있다. 이 책이 처음에 왔을 때 표지의 광활한 바다가 내 시선을 사로잡았다. 책에서 바다가 주는 따뜻한 향기가 났다.
미술과 여행이 함께 공존하는 한 권의 책이다. 작가는 지금 이 순간에도 어는 바다의 모습을 사진으로 담고 있을 것만 같다. 많은 바다를 둘러보고 그 곳에서 느끼는 여유와 감정들을 한 컷의 필름에 담아 책 곳곳에 넣으면서 바다 향기를 뿜고 있다.
SEA7 의 목차 구분이 무색하게 각 바다를 담은 한 켠의 스토리이다. 물론 세계 여러 장소들도 눈에 많이 띄지만 화려한 장소만 있는 것은 아니고, 국내의 동해, 서귀포, 제주 바다 등 익숙한 바다도 담아냈다.
항구, 선원, 배 등등 바다를 연상시키는 장면 하나하나에 추억을 써 내리듯 내려간 글들 조차 여유를 느끼게 된다, 인상 깊던 모로코 탕혜르 항구는 낡고 오래된 곳이다, 눈 깜작 할 사이에 기술의 발달로 새로운 아이템이 쏟아져 내리는 정신 없는 현대사회에서 하루만 멈춰도 노후 되고 쓸모 없는 사회가 되어버린 지금을 비웃기라도 하듯이 항구는 정적인 자리에서 묵묵히 그 자리를 지키고 있는 것 같다.
카페 하파는 고양이들의 천국이다. 곳곳에 널브러져 있는 고양이들은 마치 애견카페에 온듯하다. 사진으로도 느껴지는 바다와 고양이가 한 폭의 그림 같다. 이런 인상적인 장소를 한 컷으로 남기는 여유가 너무 부럽다.
바다를 향해 자라난 꽃과 나무, 이 식물들은 해풍을 견뎌내며 우리들에게 여유로움을 선물해준다. 하늘, 구름, 바다에 걸쳐있는 석양은 눈이 부신다. 저자가 사진 작가라서 그런지 정말 소개 해 주고 푼 많은 사진들을 담아냈다. 뿐만 아니라 이미 유명한 다른 작가의 사진도 많이 눈에 띄었다. 마치 바로 앞에서 사진 감상하는 미술관에 온 것만 같았다. 갤러리가 한 권의 책이 내손 안에 들어 온 느낌이었다.
물론 바다는 아이러니하게도 희망의 공간만은 아니다. 누군가에게는 목숨을 걸고 싸워야 할 생업의 공간일 것이고, 조난이나 침몰 등의 아픔이 있는 사람, 가족에게는 두려움의 공간일 수 도 있다. 그러나, 바다 하면 생각하는 일반적인 느낌이 포용이 아닐까, 하늘, 구름, 바다가 푸르러서 더 아름답게 보이는 이유와 그 안에 슬픔과 애환 삶의 고통까지도 다 안아줄 수 있는 넓은 마음을 본다면 더 없이 사랑스럽고 아늑한 공간이 아닐 수 없다. 내 손안에서 펼쳐지는 그날, 바다의 책을 안고 많은 생각을 할 수 있었던 하루였다.