대한민국 대표 영어 스피치 - 명연설로 배우는 마음을 움직이는 말하기 비법
윤석환 지음 / 랭귀지몬스터 / 2017년 3월

영어를 영어답게 보컬 트레이닝
영어발음연습 & 교정, 윤석환, 랭귀지몬스터
제대로 스피치를 시작하기 이전에는 소위 글로만 읽는 영어를 배운 것 같다.  수능이나 토익에서도 보고, 듣는 영어에만 익숙했기 때문이다. 제대로 된  스피치를 시작했을때는 눈으로 읽던 영어에 익숙했던 이유로 너무나도 낯설었다. 더욱이 대한민국 대표 영어 스피치를 접하고 나서는 얼마나 영어를 보는데에만 익숙했는지 느끼게 된다.  강의듣고 녹음하고 피드백 받고, 공부하는 과정에서 발음 교정에도 도움되는것 같다.

대한민국 대표 영어 스피치 책을 받고 3주가 흘렀다. 3강 주제는 빌게이츠의 연설문. 불공평에 대한 자각을 하는 내용이다.
<불공평함을 줄이는 것은 인간의 성과> 영어 스피치 발음 교정에 유명한 인사들의 연설문을 듣는것 자체도 영광이다.
첫 장에 대본이 있고, 우리말 해석 순이다. 의미를 파악해야 강세나 피치(음정)을 통한 스피치를 하는데 도움이 된다. 단락당 문장 수, 문장당 단어 수, 연설시간, 분당 단어 수 분석을 통해 문장 난이도는 5.7, 체감속도는 적당이었다.
그동안 눈으로만 읽는 영어에 너무 익숙했던 터라 스피치 하고 첨삭받는 과정에 낯설었다. 3번째 빌게이츠 녹음에서는 단어강세나 문장 강세가 돋보였다. 특히나 피치를 유지하면서 연음이나 강세에 신경써야 했었다. 이번 피드백에서 받은 지적은
1) 문장강세와 단어강세에 좀 더 신경쓰기. 의미를 정확히 알고(해석) 녹음하기, 의미 전달에 신경쓰다보면 퍼즈나 피치가 좀 더 자연스러울것
2) 철자중심으로 발음을 하지말고, 소리중심으로 듣고 따라하기, 연음에 신경써서 어구나 문장을 발음할것

해석에 좀 더 공 들이고 의미를 파악하는데 더 많은 시간을 할애해야겠다.