굿바이 과민대장증후군 - 한 번에 이해하는 과민대장증후군에 대한 모든 것!
이진원 지음 / 바른북스 / 2017년 6월

한번에 이해하는 과민성 대장 증후군에 대한 모든 것
과민 대장 증후군, 과민 대장 증후군, 과민성 장염, 과민 대장증, 가스 증후군이 같은 말이다. 현대 사회에 많은 질병들로 사람들이 고통 받고 힘들어 한다. 내가 읽은 굿바이 과민 대장 증후군 이란 책은 여러 질환 중에서 식습관과 가장 연관이 깊은 대장 증후군에 대한 책이다. 굿바이 라는 단어가 기분 좋게 느껴지는 이유는 이 한 권의 책으로 해답이 나와 있을 것 같은 느낌이다. 실제로 주위에서 이 질환에 고통 받는 사람들이 많이 있다. 다행히도 우리 가족 중에는 대장 질환에 대해 힘들어 하지는 않지만 식습관이나 잘못된 습관에 의해 충분히 자유로운 사람은 없기에 관심을 갖게 되었다.
과민 대장 증후군을 이해하기 위해서는 과민이라는 단어 뜻부터 알아야 한다. 감각이나 감정이 지나치게 예민한 상태를 말한다. 과민성대장의 치료법 만큼이나 중요한 것은 이 질환의 원인부터 알아야 한다. 현대 병의 만병의 근원은 스트레스라고 한다. 과민성 대장 증후군이란 질환 또한 스트레스에 자유롭지는 않지만, 대장 증후군은 식습관에 더욱 초점을 맞추게 된다. 그래서 위나, 장의 장기에 대해서도 이해하는 과정이 중요하다. 음식 섭취와 소화작용의 중요성에 대한 역설이다. 현대사회의 고질적인 습관인 빨리 먹기와 맵고 짜게 먹는 자극적인 식습관이 큰 문제이다, 빈번한 과식 또한 소화기관에 적지 않은 부담을 줄 것이고, 위염 장염이 일어날 수 있다. 설사나 복통을 동반하는 통증이 과민성 대장 증후군의 신호인 셈이다.
과민상 증후군의 자가증상을 알아볼 수 있는 tip도 있어서 자가진단을 해볼 수 있는 코너도 있다. 내시경이나 초음파로 위장이나 대장질환의 발견이 용이하기 때문에 진단하는 것도 방법이다. 대장 증후군이 의심될 때 병원에서 처방 받는 지사제나 위산억제 등의 약물 요볍 보다 평소 예방하는 습관이 중요한 것이다. 올바른 식습관 뿐만 아니라 배변활동 습관에도 주의 깊게 생각해야 한다. 잠을 충분히 자는 수면습관이나, 운동을 꾸준히 하는데 에도 도움이 된다.
저포드맵 이라는 식단이 인상 깊었다. 대장증후군 환자의 치료를 위해 연구된 식단이다. 어려운 용어라서 생소하지만 쉽게 말해서 뱃속에서 소화되지 않고 미생물에 의해 발효되는 당분을 포드맵이라 한다. 자포드맵 식단이 이런 포드맵을 적게 먹으라는 식단인 것이다. 아이러니 하게도 포드맵은 우리가 생각한 건강식품이 다수이다. 발효되기 쉬운 당류가 포함된 식품은 장내 미생물이 건강하게 자라고 배변활동을 용이하게 만든다. 대장성 과민 증후군 환자들에겐 더 악화 시킬 수 있다.
몸에 좋은 식재라도 과민대장군을 겪고 있는 사람들에게는 독이 될 수 있다는 사실이 놀랍다. 책의 마무리에서 부록을 첨부하여 궁금증을 해소하는데 도움이 되었다. 민간요볍을 어떻게 받아들여야 하는지에 대한 설명은 유익하다. 또한 글루텐 프리 음식이나, 포드맵 포함 음식 설명이 나와 있어서 참고하는데 많은 도움이 되었다.