여행 영어 무작정 따라하기 - 말이 통하면 여행의 품격이 달라진다 무작정 따라하기 영어
라이언 지음 / 길벗이지톡 / 2017년 6월

말이 통하면 여행의 품격이 달라진다 여행영어 무작정 따라하기!
해외여행을 계획하고 여행을 앞두고, 있다면 설레고 기쁠 것이다. 우리나라의 익숙한 환경이 아니라 이국적인 배경이나 환경에서 느끼는 황홀함은 이루 설명할 수 없을 것이다. 즐거운 경험은 당연하지만, 한편으로는 언어 소통이 자유롭지 않아 두려움이나 어려움을 느낄 수 도 있다. 더욱이 해외 여행이 처음이라면 더욱 그런 감정에 느끼게 된다. 이 책은 여타의 다른 영어 책과는 다르다. 영어권 여행을 통해서 겪게 되는 필수 영어, 생존영어를 자세한 설명과 함께 집필하고 있다. 문장 난이도가 크게 높지 않아서 습득하는 데에도 큰 어려움이 없어 보인다. 여행시 휴대하기 쉽도록 가벼움은 덤이다.
무작정 따라하기, 표지에 있는 글귀처럼 무작정 따라 하기에 어려운 난이도가 절대 아니다. 여행 상황에 처하면 툭 튀어나올 수 있는 문장이라 그야말로 무작정 외우는 것도 추천한다. part1은 여행의 입문과정에 도움을 주는 tip이 설명되어 있다. 출입국 수속 가이드나, 세관 신고서 작성하는 법이 나와 있어서 정말 유용하다. 이 책 한번 훑어보고 여행에 나선다면 처음부터 기분 좋은 출발을 할 수 있을 것이다. 그리고 앱 활용법도 설명되어 있다. 스마트폰과 이 책을 함께 휴대하고 다닌다면 안성 맞춤일 것이다.
part2는 이 정도는 알아야 살아남는다 의 제목을 갖고 있다. 기본 중이 기본 요일, 돈, 시간 표현 등이다, 그리고 생존표현 30이라고 해서 무작정 외우면 도움이 되는 부분이다. 문장 표현이 쉽기는 하지만, 문장 아래 영어 발음도 있어서 그대로 읽는 연습도 많은 도움이 된다.
part3은 핵심단어 찾기 부분인데 호텔 체크인이나 체크아웃, 식당이나, 식사 주문 등의 핵심 필요한 단어를 찾을 수 있다. 처음 가는 길이라면 길을 물을 수 있도록 방향표시, 교통 안내 등의 실생활 단어가 쉽게 찾을 수 있도록 나열하고 있다. 핵심 문장을 쉽게 찾을 수 있는 찾아보기 코너는 유용하다.
책 속의 책이라 생각할 만큼 30가지 핵심 패턴이 나와있는 part1은 핵심 어구가 패턴으로 나와 있어서, 여러 상황에 쉽게 활용할 수 있는 부분이다. 핵심패턴이 나와 있다면 그 예로 10개의 문장이 써 있었다. 그래서 그 문장을 읽고 연습 한다면 내가 쓰고자 하는 표현도 쉽게 만들 수 있다.
이 책의 마무리는 실전에서 쓰는 50표현이다. 기내, 공항, 교통, 호텔, 식당, 관광지에서 쓸만한 표현으로 열거되어 있고 위급상황에 사용하는 표현들도 마무리 되어 있다.
영어를 유창하게 하고 대화가 가능하다면 여행에서도 커뮤니케이션 하면서 즐길 수 있겠지만, 현실적으로 불가능한 부분이 있다면 이 책을 참고하여 여행영어 만큼이라도 알고 간다면 즐거운 여행에 큰 도움이 될 것이다.