정조 책문, 새로운 국가를 묻다 - 개혁군주 정조의 78가지 질문
정조 지음, 신창호 옮김 / 판미동 / 2017년 5월
「개혁군주 정조의 78가지 질문」
학창시절에 배운 정조는 크게 익숙한 주요 인물은 아니었다. 개혁군주 정조, 정조의 규장각, 정도로만 스쳐 지나가는 인물이었다. 그러나 조선의 역사에 관심 있어, 조선왕조실록을 출판사별로 읽어 보면서 정조에 애정이 생겼다. 정조는 사도세자의 친아들이었고, 자신의 위치가 항상 핸디캡으로 남아 있었다. 유교사상이 뿌리 깊던 조선시대임을 감안할 때 조부인 영조의 손주사랑이 애뜻했다 하더라도 역적인 아들로서 살아가는 시선이 곱지 않을 것이다. 한나라의 지도자가 되었기에 더욱 그 압박감은 심했을 것이다.
정조는 어렸을때부터 책을 가까이 하고 훌륭한 군주가 될 자질을 남몰래 키우고 있었다. 흔히 세종을 선천적 천재로 꼽는다면 후천적 천재가 정조라고 생각한다. 그는 변화의 시대에 꼭 필요한 안정적인 지도자였다. 항상 생각해 온 애민정신을 바탕으로 백성을 생각하는 마음으로 이상적인 나라를 꿈꾸었다. 이런 마인드를 바탕으로 안정된 나라를 건설하고 푼 왕의 질문으로 집필한 정조책문, 읽어보고 싶었고, 현대사회를 살아가는 우리들의 방향에 큰 가르침을 줄 것이다. 영광스럽게도 내게로 왔다. 이 책은 정조의 [홍재전서]라는 문집 제 48권~52권에 실려있는 [책문]을 현대적인 시각으로 풀어 쓴 것이다.
인의예지 사 덕을 바탕으로 유교사상이 기반이 되던 조선시대에 정조는 신뢰를 바탕으로 정치를 하였다. 믿음! 신뢰를 바탕으로 최고 지도자의 길을 걸었던 것이다. 믿음을 바탕으로 하는 관계는 쉽게 흐트러지지 않으며 최고 지도자인 군주가 꼭 지켜야 할 마인드이다. 정조는 인재 육성에 큰 노력을 기울였다. 삼국지의 유비가 제갈공명을 얻듯이 인재육성의 중요함은 아무리 강조해도 지나치지 않는다. 더욱이 한나라를 통치해야 할 입장이라면 더욱 중요한 것이다. 또한 정조는 한쪽으로 치우치지 않고 공정한 인재등용을 실시했다. 실제로 탕평책을 통해서 고른 인재등용을 실현하게 된다. 한쪽으로 기울이지 않는, 예를 들어 서자출신, 천민출신 등 미천한 신분에 가려서 포부를 펼칠 기회조차 주어지지 않는다면, 이는 국가적 손실로도 이어질 것이다.
현실을 당당하게 개척하라는 주제는 여러 신하와 승지를 대상으로 내린 책문이다. 개혁군주로서의 지모와 용기를 엿볼 수 있는 부분이다. 자신의 신념에 의지를 갖고 나아가는 힘은 21세기 현대를 살아가는 우리들에게 내리는 교훈과도 같다. 나약한 정신이 아닌 당당히 어필할 수 있는 능력을 높이 산 것이다.
민생을 챙기는 정책을 재건하라는 책문은 민생을 챙기는 리더로서의 자질을 엿볼 수 있는 마인드이다. 실제로 물가안정 대책인 ‘환곡’과 일종의 국방 정책인 ‘균향’을 실현하는데, 백성을 정치기반의 전유물로 생각하지 않고, 함께 하는 동반자로 여기는 애민정신이 돋보인다.
과거의 역사를 통해 선조들이 잘못한점이 있다면 그것을 인식하고 과거의 잘못을 되풀이 하지 않도록 현대를 바라보는 지혜를 배우게 된다. 반면에 정조와 같은 옳은 통치 능력을 보면 그것을 교훈삼아 바람직한 미래로 나아가는 힘을 얻기도한다. 그런 의미에서 지도자가 나아갈길에 대한 지침서가 되어준것 같다.