* 출판사로부터 도서를 무상 제공받았습니다.
아이가 좋아하는 학습도감 책이다. 이 책은 시리즈로 되어 있어서 그동안 공룡, 식인상어의 학습도감을 만나보았다. 이번에 받아본 책은 학습도감 킹콩탈출이다. 킹콩이라고 해서 궁금증을 자아냈다. 막상 책을 받아보니 원숭이로 짜여진 책이다. 맨 앞에는 캐릭터 소개가 있고 다른 책들과 마찬가지로 만화로 스토리가 이어진다. 그리고 이 책의 큰 장점인 중간중간에 원숭이 종류에 대해 특징이나 생김새를 살펴볼 수 있는 페이지가 있어 매우 유익하다. 실사 사진은 아니지만 비슷하게 그림으로 구현하여 원숭이 생태를 알아볼 수 있다. 특히 몸의 길이나 먹이, 서식지뿐만 아니라 원숭이가 갖는 특징도 알 수 있어 신기하다. 어떤 원숭이는 암컷과 수컷의 크기 뿐만 아니라 털 색이 다른 특징이 있어 신기하다. 그리고 페이지에 나온 원숭이를 주제로 스토리가 이어가는 만화가 있어 술술 익히기에 흥미롭다. 원숭이의 종류를 분류해서 재미있게 읽힌다. 그리고 책의 말미에는 킹콩 퀴즈가 있어 앞에서 배운 부분을 문제로 내고 있다. 문제를 풀면서 원숭이의 종류에 대해 되새겨 볼 수 있는 부분이 있다. 책의 뒷면에는 찾아보기 부록편이 있어 유익하다. 이 책이 두 권으로 되어 있는데 2권도 마찬가지로 비슷한 스토리와 구성으로 짜여져 있다. 이 구성은 익숙하기 때문에 읽어내리데 편안함을 느낀다. 두 번째 책은 왠지 원숭이 실사가 더 많이 나오는 것 같아 자세히 읽어보았다. 원숭이 그림 사진만 보았지만 실제로 실사 사진을 보면 더 신기하고 유익할 것 같다. 원숭이는 영장목으로 분류되어 영장목의 특징도 한 눈에 살펴볼 수 있다. 그리고 자세한 설명과 부가 설명을 통해 원숭이를 좀 더 깊고 자세하게 알게된다. 킹콩 탈출 1,2 권의 구성은 다양한 원숭이를 만나는데 비슷하지만 원숭이 분류에 따라 조금 차이가 있는 구성이다. 다양한 원숭이들과 펼쳐지는 스토리 또한 눈여겨 볼 수 있다. 그리고 아이에게 충분히 독후활동 할 수 있는 도감 퀴즈가 있어 이해하는데 많은 도움이 된다.