포켓몬스터 한자 어휘 도감 사고력 마스터 시리즈
서울문화사 편집부 엮음 / 서울문화사 / 2025년 7월

* 출판사로부터 도서를 무상 제공받았습니다.

아이가 요즘에 한자에 관심을 갖고 있는데 자연스럽게 한자에 대한 흥미를 높여주고 싶은 마음이 있었다. 내가 학창시절 때는 한자를 배우고 자연스럽게 한자어에 관해 관심이 있었는데 요즘 아이들은 한자를 교과과정에서 배울 시기도 없고 전자기기를 벗어나 직접 책을 많이 읽을 기회가 없다 보니 한자에 소홀해 지기 쉽다. 하지만 우리말의 일부가 한자어로 되어 있고 한자어를 모르면 문맥을 이해하기 어렵다. 그래서 아이가 한자를 공부하고 받아들이기에 쉽게 이해할 수 있도록 학습 환경을 마련해 주고 있다. 항상 한자 배움에 목마를 즈음에 이 책을 만나보게 되었다. 이 책은 포켓몬스터 한자 어휘 도감인데 해당 출판사에서 출간된 시리즈를 접했기 때문에 아이도 거부감 없이 읽기 시작했다. 포켓몬스터는 아이가 좋아하는 애니메이션인데 이렇게 휴대하기 쉬운 책으로 나온 한자 도감이라 아이가 처음부터 흥미롭게 읽었다. 아이의 눈높이에서 어렵지 않도록 어휘 수준이 높지가 않아 아이도 재미있게  볼 수 있다. 한자가 제시되어 있고 해당 음이 우리말과 한자어로 쓰여있다. 그리고 한자 단어의 뜻과 풀이가 한 줄로 나와 있어 읽어보기 쉽다. 그리고 좋아하는 포켓몬스터 캐릭터가 그려져 있는데 포켓몬스터 캐릭터의 타입과 키 몸무게가 있어 포켓몬에 관심을 가질 수도 있다. 그리고 한자에 대해 짧은 문장이 나와 있어 읽어보게 되면 문장을 읽어보면서 한자의 의미도 문맥상 확인할 수 있다. 그리고 하단에는 알아두면 좋은 말이라고 나와 있어 함께 공부하면 도움이 되고 문해력을 향상에도 도움이 된다. 같이 알아두면 좋은 말을 익히면서 그 단어에 관해 함께 터득할 수 있다. 유의어, 반의어 등 단어를 알 수 있어 어휘를 확장하는데 도움이 된다. 단순히 한자어만 나와 있는 것이 아니라 단원이 끝날 때마다 다른 그림 찾기나 미로 찾 등 플레이할 수 있는 독후활동이 있어 도움이 된다. 캐릭터로 공부하면서 한자 공부도 할 수 있어 유익하다.