바로 알고, 바로 쓰는 빵빵한 어린이 초성퀴즈 2 : 우주과학편 우리 아이 빵빵 시리즈 16
박빛나 지음 / 유앤북 / 2025년 6월

* 출판사로부터 도서를 무상제공 받았습니다.

빵빵 시리즈는 우리 아이가 좋아하는 시리즈 중 하나이다. 빵빵 시리즈를 한 번이라도 읽어 본 사람은 알듯이 스토리도 재미있고 스토리 따라서 술술 읽다 보면 지식도 쌓이게 된다. 이번에 내가 받아 본 빵빵 시리즈는 바로 우주과학편이다. 초성 퀴즈로 자음만 보여주고 아이가 맞출 수 있도록 독려하는 책인데 매우 재미있다. 특히 아이가 요즘에 초성 퀴즈에 빠져있는데 이 책을 받아보니 더 와닿고 흥미로워한다. 평소에 문제내는 초성 퀴즈는 무특정 사물이나 해정되지 않은 다수의 문제를 내고 있지만 이 책은 우주과학으로 한정되어 있으니 더 재미있다. 우주는 언제나 떠올려도 신비로운 영역이기에 더 재미있다. 아이가 우주 과학에도 관심이 많은데 특히 지구과학에 유독 관심이 있어 지구의 자전, 공전과 같이 느끼기 힘들고 눈에 보이지 않는과학 쪽에도 관심이 많다. 이 책은 빵빵 시리즈 특성상 그냥 읽기에도 너무나 재미 있는 책이다. 특히 캐릭터로 나오는 등장인물 이 생활에서 자연스럽게 대화하는 스토리 속에서 궁금증을 자아내기 때문에 전혀 이질감이 없다. 그리고 빵빵 시리즈 특성상 이어가는 대화 속에서 바로 문제를 캐치하고 과학에 관한 내용도 살필 수 있어 도움이 된다. 책을 통해서 우주과학의 지구, 밤하늘, 행성, 태양계 등과 같이 과학적 탐구를 하는 데 용이하다. 별 우주와 같은 태양계는 언제나 궁금증으로 쌓여 있는 미지의 세계이기 때문에 항상 창의력을 발휘하게 된다. 이 책을 읽고 상상력이나 창의력을 키우는 데 도움이 된다. 특히 과학과 관련된 생소한 단어나 현상을 읽어볼 때 단어에 대한 뜻을 생각해 보고 형상화하는데 도움이 된다. 초성 퀴즈의 답은 페이지의 하단에 있어 바로 맞춰보기에 용이하다. 그리고 중간 중간 보너스 퀴즈라고 해서 O,X 퀴즈가 있어 문제를 푸는 재미도 있다. 실사 모습이나 삽화 그림이 많이 첨부되어 있어 직접 문제를 풀고 사진이나 그림을 보니 이해하기도 쉽다.