* 서울문화사 출판사로부터 도서를 무상 제공받았습니다. 바다 탐험대 옥토넛은 우리 아이가 좋아하는 애니메이션 중 하나이다. 이번에 만나본 책은 하드커버로 되어 있어 책의 훼손도 막고 휴대하기 편리한 숫자 탐험 백과 책이다. 아이가 이미 숫자에 관심을 갖고 숫자를 통해 연산도 가능한 시기가 되니 더 숫자에 대해 흥미로워한다. 이번 기회에 백과시리즈 중 하나로 숫자 탐험 백과를 만나보게 되니 아이가 흥미에서 한다. 그리고 익숙한 애니메이션이 책으로 나와 있어 더 즐거워한다. 이 책은 옥토넛 애니메이션에 나오는 등장인물과 그리고 탐험 도구 등 다양한 내용이 수록되어 있어 더 익숙하다. 물론 아이의 학년에 비해 좀 난이도가 낮아서 오히려 아이가 거부감 없이 편하게 시작을 한다. 그리고 단순히 숫자만 알아보는 것이 아니라 O, X 퀴즈를 통해 바다 생물에 관해 지식도 살펴보고 초성 퀴즈나 그림 퀴즈와 같이 다양한 두뇌 트레이닝 요소가 있어 아이가 좋아한다. 그리고 중간 중간 여러 퀴즈나 다양한 놀이 활동이 있다. 놀이탐험 코너에서는 미로찾기나 선긋기 등 내용이 있어 유익하다. 탐구 일지에서는 생물들에 대해 자세한 특징도 알아볼 수 있고 빈칸 채우기를 통해 국어 학습에도 도움이 된다. 생물 그림을 색칠하는 유익한 코너까지 있어 이 책 한 권으로 퀴즈도 풀고 컬러링도 할 수 있는 시간이 된다. 다양한 코너가 페이지 중간에 있어 흥미를 돋을 뿐 아니라 생물에 관해 상식도 높아진다 책의 말미에는 이 책에 나온 문제에 대한 정답이 있어 함께 체크하는 데 도움이 된다. 놀이탐험이나 그림, 숫자 퀴즈를 통해 다양한 영역에 대한 답을 풀어볼 수 있다. 이 책이 숫자 탐험 백과라서 숫자에만 국한되어 있을까봐 우려했었다. 그렇지만 이 책에 수록된 다양한 퀴즈나 생물에 대한 이해도가쉽게 나온 부분이 많아 너무나 유익하다.