1학년 1학기 급수표 받아쓰기 (2024년 시행) - 초등학교 입학하면 꼭 하는, 최신 개정판 급수표 받아쓰기
컨텐츠연구소 수(秀) 지음 / 스쿨존에듀 / 2024년 12월

* 스쿨존 출판사로부터 도서를 무상제공 받았습니다.

아이와 함께 이번 긴 방학을 이용해 받아쓰기를 시작할 생각이다. 그래서 어떻게 하면 학교 교과와 연계된 받아쓰기를 자연스럽게 시작할 수 있을까 하는 고민이 많이 들었다. 이런 고민이 있을 즈음에 이 책을 만나보게 되었다. 1학년 1학기 급수표 라는 책이다. 해당 출판사에 대해 책은 이번에 처음 본 것이 아니다. 그동안 같은 출판사 책을 접해보았는데 차근차근 가이드가 되어 있는 구성에 만족하였다. 이번에 1학년 1학기 급수표를 받아보면서 학교 교과와 연계되고 많은 가이드를 전해받을 수 있었다. 특히 입학 후에 첫 받아쓰기라는 과정을 겪어 아이가 힘들 수도 있는데 이때 배우는 맞춤법과 띄어쓰기외 많은 부분을 미리 연습할 수 있어 좋은 기회이다. 특히 몇 단원과 같이 표시가 되어 학교 교과와 연계되어 있어 많은 도움이 된다. 아이에게 국어 학습에 대해 자연스럽게 인도할 수 있는 방법이라 생각한다. 받아쓰기도 무조건 노트를 펴고 하는 것이 아니라 문장을 읽고 자연스럽게 따라 쓰기 연습을 하면서 실전 테스트를 겪을 수 있다. 그러면서 노트 연습도 해보고 직접 글을 작성하는 훈련도 하게 된다. 아이가 학기에 접어들어 낯선 환경에 받아쓰기를 잘 수행할 수 있도록 가이드가 되어진 것 같아 도움이 된다. 더욱이 최신 계정판이라 아이가 미리 교과를 만나보는 느낌까지 든다. 그래서 아직 신학기 교과서는 받아보지 못했지만 1학년 1학기 과정을 미리 엿볼 수 있다. 이런 부분을 학습하게 된다고 미리 만나볼 수 있어 도움이 된다. 아이가 문장을 직접 써보고 경험하면서 받아쓰기 훈련을 한다. 책의 중간에 쉬어가는 코너가 있어 집중력을 상상하는데 도움이 되고 있다.