포켓몬스터 수수께끼 도감 사고력 마스터 시리즈
서울문화사 편집부 지음 / 서울문화사 / 2024년 11월

*서울문화사 출판사로부터 도서를 무상 제공 받았습니다.

아이가 포켓몬스터 애니메이션을 좋아한다. 그래서 학습 만화로 포켓몬스터와 관련된 학습도 하고 있다. 아이의 문해력을 향상하기 위해 학습을 주로 알아보고 있는데 그 중 수수께끼는 흥미로워하고 문제내는 기쁨 맞추는 즐거움을 알고 있기에 즐겨 하고 있다. 마침 포켓몬스터 캐릭터가 나오는 수수께끼 책을 만나보았다. 이미 이 전에 포켓몬스터와 관련된 속담책을 만나보았는데 아이가 재미있어 하고 알아보기 쉽다고 느꼈다. 이번에 수수께끼책도 흥미를 갖고 읽어보기 시작한다. 이미 알고 있는 캐릭터라 관심끌기에 충분하다. 포켓몬스터 캐릭터를 그려내어 아이의 흥미도 끌고 수수께끼 문제도 나와 있어 친구와 함께문제를 내며 재미있어 한다. 수수께끼의 답은 페이지의 하단에 있어 바로 맞추어 보기도 쉽다. 본문에 포켓몬스터 캐릭터가 그려져 있어 포켓몬스터 이름도 상기하고 하고 더 관심을 보인다. 그리고 중간중간 독후 학습을 할 수 있는 코너가 있어 문제를 직접 풀어보고 재미있어 한다. 문제의 답은 책의 맨 뒷편에 있는데 맞추어 보는 재미도 있다. 아이의 문해력을 상승하기 위해 수수께끼가 많은 도움이 된다. 문제를 내고 그 문제에 대한 해답도 스스로 생각할 수 있다. 수수께끼 난이도가 높은 편이 아니라 골똘히 생각하면 쉽게 맞출 수 있는 문제이다. 마치 넌센스를 연상하는 문제라 재미있게 정답을 생각해 낼 수 있다. 정답만이 아니라 오답도 생각하면서 상상력을 높일 수 있고 생각하는 힘을 길를 수 있다. 문제를 보고 창의력도 높일 수 있고 생각하는 힘을 길러져서 결국에는 문해력 향상으로 도움을 준다. 그래서 아이가 이 책을 좋아한다. 책의 부피가 크지 않아 쉽게 휴대하면서 가지고 다닐 수 있는 것도 큰 장점이다.
더욱이 흥미로운 점은 포켓몬스터 수수께끼 도감이 <환상의 포켓몬 GET 대작전> 이벤트 대상 도서로 포켓몬스터 스칼렛-바이올렛 캠페인 코드가 띠지에 포함되어 있다.
띠지의 뒷 면에 캠페인 코드가 포함되어 있어 코드를 모아 환상의 포켓몬과 도구를 받을 수 있다. QR코드를 따라가면 더 자세한 설명을 볼 수 있으니 도움이 된다. 2025년 4월 30일까지 기한이 있는 이벤트라 캠페인 코드를 모아보는 재미도 쏠쏠하다.