* 서울문화사 출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 리뷰입니다. 무한의 계단 시리즈는 아이가 좋아하는 책이다. 무학의 계단은 처음에 수수께끼로 만나 보았는데 스토리가 좋고 학습만화로써 꾸준히 읽어주고 싶어서 이 책을 선택하게 되었다. 무한의 계단 수학여행 세 번째 이야기다. 앞서서 무한의 계단 수학여행 2번을 읽어 보았는데 아이가 너무나 흥미로워하고 재미있어 했다. 이 책도 기대를 가지면서 읽어보게 되었다. 아이가 수포자로 되지 않기를 바라는 마음에서 아직 정규 수업에 들어가지 않는 이 때에 이런 것도 수학이구나 하는 것을 가르쳐 주고 싶었다. 그래서 학습만화로 시작을 하는데 익숙한 캐릭터에 재미있는 스토리가 있어 학습 만화로 좋아한다. 주인공인 한이와 단이 그리고 피니는 어떤 시리즈에서도 등장하는 인물이다. 그 밖의 다른 등장인물과 함께 엮어내는 에피소드이다. 책의 중간에 수학적 사고지식을 알아야 하는 내용이 들어 있어 한번씩 읽어보는데 도움이 된다. 이번 수학적 지식은 숫자와 관련되어 있다. 스토리 중에 풀어야 할 암호도 바로 5자리 이상의 수를 만나면서 화폐와도 연관 짓게 된다. 아이가 아직 자릿수가 많아지면 숫자 읽기를 어려워하는데 이 책을 보고 한 번 읽는 연습도 함께하게 된다. 그리고 무한의 계단 수학여행의 장점이라 할 수 있는 중간에 수학적 지식을 알려주는 페이지를 따로 마련하여 개념 정리를 한다. 큰 수에 관해 나와 있는데 숫자를 읽는 방법이 나와 있어 아이와 함께 읽어보게 되었다. 생활속에서 아이가 화폐를 실제로 만나는 상황이 드물다. 요즘에는 주로 카드 사용을 하기 때문에 직접 동전과 화폐를 만나보기 어려운데 이렇게 큰 수에 관해 개념 정리를 하면서 화폐의 단위도 알아보고 읽어보는데 유익하다. 그리고 또 하나 나오는 수학 개념은 바로 도형이다. 여러 가지 사각형에 관한 설명이 이어진다. 사다리꼴과 평행사변형 그리고 정사각형에 이르기까지 사각형에 대해 개념을 정리하는 단계가 있다. 그리고 워크지도 함께 있어 문제를 풀어보고 답을 찾는 데 도움이 된다. 이 밖에도 큰 수 작은 수 그리고 그래프 등 내용을 살펴볼 수 있는 부분이 있어 유익하다. 아직 우리 아이가 알기에는 피타고라스 정리 등 어려운 내용이 있지만 그래도 한 번씩 들어보고 읽어보는 기회가 된다.