곤충도감 - 놀라운 상상력을 키워 주는 공상 과학 어린이 과학백과 시리즈 17
야나기다 리카오 지음, 고경옥 옮김, 마루야마 무네토시 감수 / 글송이 / 2024년 10월

* 출판사로부터 도서를 무상 제공받았습니다.

아이가 숲 유치원에 다녀서 숲 체험을 정말 많이 한다. 내가 꿈꾸던 유치원 활동이다. 초등학교 때는 어차피 학습이란 부분에 집중하게 되니 유치원만이라도 자연과 함께하는 활동이 많았으면 하는 바람이었다. 가을 되니 날씨도 좋고 숲 체험을 자주 나가는데 아이가 곤충을 직접 잡아보고 관찰을 했다길래 너무나 좋은 경험이라고 생각을 했다. 아이가 곤충에 대해 관심이 많고 곤충을 직접 관찰하고 싶어해서 관련 서적을 많이 참고하는 편이다. 이미 곤충에 관한 책도 많이 있지만 내가 이 책을 선택한 이유는 곤충의 실사 부분이 있고 설명도 자세하게 있기 때문이다. 놀라운 상상력을 키워주는 공상과학 곤충도감이라는 책이다. 이 책은 하드커버로 되어 있어 아이가 보기에 너무나도 효율적이다. 그리고 초등학교 과학 교과 연계도 되어 있어 아이에게 유익한 곤충 과학을 알려줄 수 있는 책이라 너무나 유익하다. 먼저 우리 주변에서 볼 수 있는 곤충에 관해 나와 있는데 각 곤충에 관해 단순히 설명만 되어 있는 것이 아니다. 바로 곤충이 사람의 크기와 비슷해졌다는 전제하에 곤충을 좀 더 관찰할 수 있고 공상과학을 접목하여 상상의 나래를 펼칠 수 있다. 곤충의 비밀을 알려주는 부분에서는 곤충을 직접 관찰할 수 있도록 다리 개수나 털, 날개, 몸통을 자세히 볼 수 있게 하였다. 크기와 분포 서식지 등은 물론이고 곤충의 특징과 여타 다른 설명이 이어진다. 우리가 점프의 달인이라 생각하는 메뚜기에서는 뒷다리를 이용해 점프를 하는 사실도 알려져 있고 주변 환경에 따라 체험과 능력이 바뀌는 신비로운 생태도 알아볼 수 있다. 우리 주변에서 볼 수 있는 많은 곤충들을 이렇게 정확하고 사실적으로 표현이 되어 있어서 책을 읽으면서 곤충의 놀라운 사실을 접하게 된다.

* 출판사로부터 도서를 무상 제공받았습니다.