빵빵 시리즈는 우리 아이가 좋아하는 시리즈 중 하나이다. 책에서 전해주고 싶은 이야기를 만화를 포함한 대화로 이어져 있어 아이가 대화를 읽어보면서 자연스럽게 학습하게 된다. 이미 다른 부분에서 빵빵 시리즈 책을 접해보았다. 이번에는 우리 아이에게 경제 퀴즈에 관해 알려주고 싶다. 경제 개념이 조금씩 자라나는 시기이다. 아이에게 그릇된 가치관을 심어주지 않고 올바른 경제 관념을 알려주고 싶어서 이 책을 선택하였다. 아이가 그동안 접해보았던 익숙한 시리즈이기 때문에 부담 없이 책을 읽기 시작한다. 스토리를 통해 대화가 이어지고 그 안에서 경제 관념을 알 수 있는 부분이 있다. 그리고 그 대화 속에서도 알아야 할 부분은 음영 표시를 달리해서 자연스럽게 설명하고 있다. 국어 사전에서 용어 설명을 하면 굉장히 무미 건조하고 단어 뜻만 나온다. 하지만 삽화를 포함한 대화를 통해서 용어를 파악하고 이런 흐름에 이런 용어를 쓰는구나 하고 저절로 알게 된다. 그리고 대화 속에서 나타내는 용어는 삽화나 자세한 설명을 통해 읽어볼 수 있는 기회가 된다. 한 장면의 이야기가 끝나면 몇몇 문제가 뒤따른다. 퀴즈를 통해서 제시하는 문제는 새로운 용어가 아니라 대화 속에서 충분히 알게 되는 문제이다.
이 책을 읽으면서 어른이 나에게도 생소한 경제 용어들이 있었다. 한 번쯤은 들어보았지만 일상생활에서 쓰지 않는 경제 용어는 잊혀지기 마련이다. 이 책을 읽고 나도 이 상황에서 이런 경제 용어를 쓰는구나 하고 알게 되었다. 책의 말미에는 퀴즈의 정답이 있어 아이와 함께 맞추어 보는 데 도움이 된다. 정답 부분에 얽매이지 않고 대화의 흐름을 통해 용어를 아는 것이 더 중요하다. 그렇게 기억을 했을 때 잊혀지지 않고 기억에 남게 된다.
* 출판사로부터 도서를 무상제공 받았습니다.