중학 어원 영단어 : 기본편 - 그림으로 하나하나 알기 쉽게
시미즈 겐지 지음 / 더북에듀 / 2024년 5월

영어 단어 외우는 일은 결코 쉽지 않다. 더욱이 우리 말이 아니기 때문에 어떻게 외워야 할지 감을 못 잡는 경우가 있다. 특히 많은 양의 단어를 한꺼번에 외우려면 매우 어렵다고 하여도 많이 사용하지 않고 방치한다면 금방 잊어버리기 쉽다. 단어를 외우고 활용하는데 많은 시간을 공들이는데 단어를 외우는 방법의 접근을 조금 달리하면 좀 더 외우는데 쉽지 않을까 하는 생각을 하게 된다. 한글과 영어가 많이 다르기 때문에 암기하는 방법에도 차이가 있다. 한글은 음절의 결합이라고 생각하면 영어는 어원의 파생어가 많다는 차이점이 있다. 그래서 같은 접두사, 접미사 등 비슷한 알파벳이 있는 글씨가 있다. 그런 단어를 구분지어 함께 생각해 본다면 암기하는데 도움이 된다.
완전히 새로운 단어를 만드는 것보다 기존의 단어를 조합해서 만드는 영어 단어 생성의 비밀이 숨겨져 있다. 그래서 파생어로 무궁무진한 단어가 나올 수 있다. 이 책은 어원에 중점을 두어 접두사, 접미사, 어근으로 구분한다. 그리고 파생된 단어를 한 번에 외울 수 있도록 제시되어 있다. 그리고 단어의 어원에는 재미있는 그림이 있어 뇌리에 박힌다. 예를 들어 finsh 끝내다, 경계를 알아볼 때 동사와 명사의 파생을 알 수 있고 예문을 통해 자세히 단어를 알아볼 수 있다. 왼쪽 하단에 회색 음영 처리가 되어있는 부분에는 단어의 어원에 대해 관련된 사항에 나와 있어 읽어보는데 도움이 된다. 오른쪽 페이지에는 어원에서 파생된 단어가 나열되어 있어 암기하는데 유익하다. 단어 밑에도 동의어나 품사와 단어를 활용한 짧은 문장에 나와 있다. 단어를 포함한 문장까지 읽어보면 단어의 어원을 쉽게 생각할 수 있어 암기하는데 도움이 된다.

* 출판사로부터 도서를 무상제공 받았습니다.