바빠 교과서 연산 1-1 (2024년) - 2022 개정 교육과정, 이번 학기 공부 습관을 만드는 첫 연산 책! 바빠 교과서 연산 (2024년)
징검다리 교육연구소 지음 / 이지스에듀(이지스퍼블리싱) / 2024년 4월

아이가 어느새 예비 초등생이 되었다. 그래서 유치원 이외에 가정이나 사교육의 도움을 받아서 아이의 학습에 대해 도움을 주고 있다. 한글이나 영어 부분엔 약간의 조바심이 생겨 진작 시작을 했다. 그래서 한글도 깨고 영어도 어느 정도 시작을 하고 있다. 하지만 이제 수학을 시작해야 할 단계이다. 아이에게 연산 공부의 압박을 주지 않기 위해 놀이로 시작 허는 수학을 병행하고 있다. 다행이도 숫자에 관해 친해지고 재미를 붙일 즈음 이 책을 선택하게 되었다. 이지스에듀 출판사는 그동안 많은 교재로 아이와 만나 본 계기가 있다. 이번에 만난 책은 바빠 교과서 연산 1학년 1학기이다. 선행학습 의미로서 초등 교과 부분을 선택하였다. 이 책은 개념을 잡아주기 좋은 책이다. 그리고 지금  모으기와 가르기를 한참 연습 중인데 이 책에 많은 도움을 받고 있다. 그림을 보면서 덧셈, 뺄셈을 하고 연산이 계속 나와 있어 아이가 따라하는데 도움이 된다. 그림을 보면서 수를 세는 과정이 전혀 어렵게 느껴지지 않고 단계를 발판 삼아 심화된다. 처음에는 받아 올림이 없는 덧셈부터 시작하여 후반부로 갈수록 받아 올림에 있는 덧셈이 심화되고 처음에도 한 자리수 뺄셈이 시작되었는데 뒤로 갈수록 두 자릿수까지 확정된다. 하지만 한 번에 단계가 상향되는 것이 아니고 점차 계단을 오르듯이 상향되는 수준이라 아이도 크게 어려움 없이 따라한다. 바쁜 초등학생을 위해 덧셈, 뺄셈의 연산을 시작되는 과정이 너무 신기하다. 이 책을 마스터 하게 되면 맨 뒷부분에 상장이 있어 아이에게 자존감을 높여준다. 실력이 더 향상되는데 도움이 된다. 개념을 익히고 연산을 하고 다음 단계로 넘어가는 과정에 어려움 없이 나간다. 이 책은 바쁜 친구들이 즐거워지는 빠른 학습서라는 부제가 있는 시리즈 책이다. 이지스에듀 출판의 책 이미 접했기 때문에 다른 시리즈 책에도 눈이 간다. 특히 학년별, 수준별로 보아야 할 시리즈가 있어 아이가 수학에 재미있고 쉽게 접하는데 유익하다. 시간이 절약되는 똑똑한 훈련법으로 책의 구성에 따라가게 되면 다음 단계를 상향하는데 어려움이 없을 것이다. 아이와 함께 풀어보면서 어려운 부분을 코칭해주면 한 권의 책을 금방 마스터 할 수 있다.

* 이지스에듀 출판사로부터 도서를 무상제공 받았습니다.