글씨 바로쓰기 속담편 저학년 2 - 개정2판 글씨 바로쓰기 경필 시리즈
컨텐츠연구소 수(秀) 기획 / 스쿨존에듀 / 2024년 2월

요즘 시대는 핸드폰과 미디어에 노출이 심하기 때문에 글씨를 직접 쓰는 시간보다는 읽고 받아들이고 들리는 수업이 너무나 많다. 우리 학창시절 때는 직접 공책과 연필, 지우개를 들고 열심히 쓰는 아날로그 시대였다면 요즘에는 자판을 두드리고 코딩을 하는 디지털화 시대이다. 나 조차도 글씨를 써 본 적이 언제인지 의문이 들 정도이다. 하지만 우리 아이의 소근육을 높이기 위해서가 아닌 정말 글씨 연습을 위한 글씨 쓰기 행동이 필요하다. 소근육으로 움직이면서 두뇌 활동도 할 수 있고 내가 직접 글씨를 써 봄으로써 띄어쓰기나 맞춤법도 정확히 알 수 있다. 아이가 읽기, 말하기 쓰기가 골고루 학습이 되어야 실력이 향상되고 능력이 올라가는데 지금 요즘 아이들은 쓰기가 많이 안 되는 거 같다. 우리 아이도 읽고 말하는 데는 문제가 없지만 직접 공책을 두고 문장을 써 보라고 하면 맞춤법도 많이 틀리고 띄어쓰기도 무시하는 경향이 있다. 그래서 이번에 글씨 연습으로 책 한권을 선택했다. 그리고 그 책은 글씨 연습만 하는 것이 아니라 속담을 직접 써보는 기회가 있어서 아이에게 유익하다. 글씨 연습과 속담을 외우면서 두 마리 토끼를 한 번에 잡을 수 있다는 점이 큰 장점이다. 바로 글씨 바로 쓰기 속단편 두 번째 시리즈이다. 속담이라고 하면 우리 학창시절 때는 열심히 외우고 적용하고 그런 수업이 많았었는데 요즘 저학년 아이들은 어떻게 수업하는지는 정확히 모르겠다. 아이들이 워낙 미디어 노출이 잦고 새로운 유행어, 은어, 줄임말을 많이 사용하면서 속담의 문장을 제대로 해석하고 이해할 수 있을까 하는 의문이 든다. 이 책은 그런 속담을 한 줄 쓰면서 속담을 속뜻에 대해서도 이해할 수 있고 직접 내가 그 문장을 쓰면서 글씨 연습까지 할 수 있다 점이 재건 시리즈 책으로 저학년 1단계 이은 2단계 책이다. 기역, 니은 순으로 속담 문장이 주어지고 제시되어 있는 속담과 내가 직접 써보는 기회의 빈 칸이 있다. 내가 문장을 적으면서도 띄어쓰기나 맞춤법을 신경 쓰면서 글씨 연습도 할 수 있다. 속담 한 줄에 그 속담이 갖는 의미나 유사 속담이 있어 아이가 쉽게 이해할 수 있다. 속담에는 숨은 뜻이 있고 그 뜻을 이해해야 그 속담을 정확히 풀이할 수 있다고 생각한다. 그래서 그 속담을 어느 상황에 써야 하는지 아이와 함께 생각해 보는 기회가 된다. 중간중간 그림이 함께하는 꽁트나 퍼즐 문제가 있어 아이에게 어휘력 상승에 관해 도움을 줄 수 있다. 요즘에 내가 문해력 부분에 꽂혀 있는데 문해력 상승을 위해 많은 어휘를 익히고 그 문장의 뜻을 알아간다면이 책을 십분 더 활용할 수 있을 것이다 책의 뒤편에는 저학년 때 알아야 할 속담이 나와 있어 아이와 함께 읽어 보면 어때서 생각해 보면 좋은 기회가 된다. 책의 두께가 얇아 얇아서 휴대하기에도 편하고 아이가 쉽게 들여다보는데 고움이 된다.

* 출판사로부터 도서를 무상 제공받았습니다.