글씨 바로쓰기 속담편 저학년 1 - 개정2판 글씨 바로쓰기 경필 시리즈
컨텐츠연구소 수(秀) 기획 / 스쿨존에듀 / 2023년 6월

아이의 문해력을 상승하기 위해 어떤 책이나 챌린지를 해야 할까 항상 고민 중이다. 이번에 아이에게 문해력 향상을 기본으로 선택한 책이 있다. 속담을 폭넓게 알려 주기 위한 책이라서 책을 기다리면서 매우 기대가 되었다. 바로 글씨 바로 쓰기 속담 편이다. 저학년 아이들을 위한 시리즈 책으로 1권이다. 아이에게 많은 어휘력을 알려 주고 학습시켜 준다면 아이가 어휘력을 받아들이면서 문해력을 상승한다. 그리고 우리가 꼭 알아야 할 속담 편이 주어지기에 아이가 속담을 읽으면서 뜻을 생각해 볼 수 있다. 예전에 나의 학창시절에는 속담, 고사성어등 꼭 배워야 할 어휘나 문장, 어구를 배웠다. 그런데 요즘 아이들은 한자로부터도 멀고 은어나 줄임말을 많이 쓰는 시기라서 아이의 어휘 수준과 국어 향상이 어떻게 되는지 우려하는 점이 크다. 이번이 책을 통해 아이에게 속담을 알려 주는 것에도 의미가 있지만 어려운 용어나 어휘를 통해 상황을 이해하는 과정이 주어지면 좋겠다. 속담이 180까지가 수록되어 있다. 그리고 기역, 니은 순으로 1, 2학년 저학년때 배울 수 있는 속담이 나와 있다. 속담이 한 줄 나와 있고 그 속담에 대한 유래나 유사 속담 또는 비슷한 어휘 등이 있어 아이가 한 번씩 읽어 보는데 도움이 된다. 그리고 초등학교 저학년에 맞게 맞춤법이나 띄어쓰기를 할 수 있도록 칸이 주어져서 띄어쓰기 연습하는데도 도움이 된다. 중간중간 퍼즐 문제가 있어 아이가 풀어 보는데 재미있어 한다. 그리고 꽁트처럼 쉬어 가는 이야기가 있어 그림과 이야기를 읽어보며 웃는 기회가 닿는다. 이 책은 시리즈라 다음 편에 이어지는 속담도 궁금하다. 책의 뒤편에는 저학년이 알아야 할 속담 전체가 나와서 읽어 보는데 도움이 된다. 그리고 속담에 대한 뜻풀이도 나와 있어 아이가 읽어 보는데 유익하다. 별다른 노력을 하지 않고 문장을 읽고 문장을 이해하고 책에 대한 길라잡이를 제대로 이행한다면 속담과 더욱 친근하고 친해지는 기회가 된다. 속담을 이해하면 문장을 읽을 때 해석하는 능력도 좋아지고 국어 실력이 향상된다. 단순히 속담을 외우는 것에 그치는 것이 아니라 속담도 외우면서 나의 글씨 연습도 해 볼 수 있다. 저학년에게 가장 필요한 문장 을 쓰는 연습을 하면서 띄어쓰기 맞춤법을 정확히 하고 나니 좀 더 자신감을 갖는 것 같다. 책이 두껍지 않아 휴대하면서 공부도 할 수 있다는 장점이다. 글씨 바로 쓰기에 간단한 속담 한 문장을 적으면서 글씨 연습도 할 수 있고 속담도 외울 수 있는 일석이조의 유익한 책이다.

* 출판사로부터 도서를 무상 제공받았습니다.