포켓몬스터 가로세로 숫자 퍼즐 두뇌력 마스터 2
서울문화사 편집부 지음 / 서울문화사 / 2024년 3월

아이가 좋아하는 캐릭터에 아이의 흥미를 더하면 정말 큰 시너지 효과를 얻는다는 것을 깨닫고 있는 요즘이다. 아이가 좋아하는 애니메이션 프로그램의 캐릭터나 주제와 관련된 교재들이 있는데 다른 책에 비해 집중도가 좋고 아이가 좋아하는 것을 느낀다. 두뇌력 마스터 시리즈의 2편인데 포켓몬스터 가로세로 숫자 퍼즐을 만나 보았다. 포켓몬스터의 캐릭터가 한 눈에 보이는 표지가 정말 우리 아이의 눈높이에 딱 맞겠구나 하는 생각이 들었다. 그리고 아이의 숫자 공부에 많은 도움이 될 것 같다는 생각이다. 이 책은 숫자 퍼즐이라 가로, 세로 숫자를 적어 가면서 문제를 푸는 방식이다. 마치 수도쿠의 기본편을 연상하는데 아직 수도쿠의 초급 단계까지도 시작하지 않은 우리 아이이 책을 보며 숫자와 친해지는 기회가 되었으면 하는 바람이다. 알쏭달쏭 초급 숫자 퍼즐로 시작하여 초급, 중급, 고급 부분까지 난이도가 상향한다. 그리고 시작 시각과 끝난 시각을 적을 수 있어 아이 스스로 얼마나 실력이 늘었는지 알아볼 수 있다. 중간중간 포켓몬스터 수학팁이 있어 함께 읽어 보는데 도움이 된다. 아이가 궁금해하는 숫자 이야기가 주를 이루어 흥미롭다. 구성이 탄탄하여 유익하다. 더욱이 포켓몬스터 캐릭터가 나와서 이름을 불러 보며 즐거워 한다. 숫자만으로 이루어진 것이 아니라 두뇌자극을 위해 그림 퍼즐이나 규칙 찾기 그리고 다른 그림 찾기등 아이 눈높이에서 문제를 해결할 수 있는 문제가 주어진다. 숫자 퍼즐은 가로 세로 맞추는 규칙이 기본이고 모양이나 숫자 알파벳 등의 그림으로 확장하는데 기본 규칙이 동일해서 응용 문제를 풀게 된다. 숫자와 친해지는 과정에 규칙 찾기라는 과제가 주어지니 사고력과 집중력이 향상된다. 규칙을 찾아보며 빈칸에 알맞은 모양을 찾았을 때 희열감을 느끼며 아이가 정말 기뻐한다. 책의 말미에는 정답 부분이 있어 숫자 문제로 이루어진 정답 부분과 퍼즐이나 미로 찾기등 두뇌 활동을 요구한 문제의 정답이 나와 있다. 포켓몬스터 캐릭터가 나오는 책을 여러 권 접해 보았는데 캐릭터도 등장하고 숫자 퍼즐까지 풀어 볼 수 있어 유용하고 재미있다. 그리고 아이 스스로 레벨 업을 할 수 있도록 초급부터 중급, 고급 단계적으로 문제가 나와 있어 아이의 실력이 늘어나는 느낌이다. 숫자 퍼즐을 통해 논리력과 사고력을 키울 수 있으니 두뇌 트레이닝에도 정말 유용하다. 단순히 읽고 덮어 버리는 문장화된 책보다 이렇게 두뇌 활동도 하고 재미와 흥미를 느낄 수 있는 책이라 매력적이다. 이 책이 시리즈인만큼 다른 시리즈도 만나고 싶다. 아이와 숫자 퍼즐을 연습했기 때문에 다음 단계로 가는 실력이 향상된 것 같다.

* 서울문화사 출판사로부터 도서를 무상제공 받았습니다.