빵빵 시리즈는 우리 아이가 정말 좋아하는 책이다. 시리즈란 말이 붙은 정도로 빵빵 시리즈에서 출간하지 않는 책이 없을 정도로 맞춤법, 관용어, 속담 등 아이가 좋아할 만한 시리즈가 무척 많다. 요즘에 문해력에 대한 관심이 대두되면서 빵빵 시리즈를 더 많이 읽어 보았다. 우리 아이가 쉽게 받아들일 만한 내용과 주제 구성이 너무나도 좋아 내가 자주 찾는 책이기도 하다.
역사 특히 근현대편은 아이에게 어떻게 역사 인식을 심어 줘야 하는지 굉장히 중요하다. 편파적으로 알려 주었을 때 아이가 얻는 생각에 차이가 크기 때문이다. 조선시대나 예전 과거가 아닌 근현대편은 현대를 사는 시점에 매우 밀접한 영향이 있기 때문에 아이에게 올바른 시선과 정확한 역사의 흐름을 알려 주어야 도움이 된다고 생각한다. 그래서 내가 선택한 책은 바로 빵빵한 어린이 한국위인2 라는 책이다. 빵빵 시리즈는 그동안 아이에게도 매우 익숙한 포맷이기 때문에 이 책 역시 아이가 배우 흥미로워 한다. 한국위인 근현대편 중 두 번째 책이다. 역사라고 하면 과거 역사에 익숙하기 때문에 현대편은 오히려 아는 인물이 적게 느껴진다. 특히 나는 정치적 색감이 없는 성인 중 한 명이기 때문에 특정 정파나 정당의 지지가 없다. 그래서 오히려 아이에게 책에 나온 그대로의 인물을 투영시키고 업적을 이야기해 주는데 오히려 더 유익하다. 빵빵 시리즈는 다른 책과 마찬가지로 인물의 대화를 통해 우리가 인물의 업적을 살펴볼 수 있다. 인물의 업적이나 사상에 감정의 개입되기도 하고 책의 흐름에 따라 읽어보면서 옳고 그름에 대한 접근을 하기에 용이하다. 아이에게 올바른 생각을 심어 주고 판단하는데 정확한 역사 인식이 굉장히 중요하다. 책에 나온 대화를 통해 인물의 성격을 파악할 수 있다. 그리고 책 소주제의 마지막 하단에는 더 알아볼까요 라는 부분이 있어 함께 생각하며 풀 수 있는 문제가 있다. 문제의 정답도 바로 밑에 나와 있어 체크해 보는데 유익하다. 어쩌면 사자성어, 한국전설 등의 문해력 관련된 다른 부분보다도 역사는 더 중요하고 예민한 부분인데 아이에게 역사의 흐름을 잘 이해해 주고 판단할 수 있도록 도와주는 책임엔 틀림없다. 역사 인물의 활동을 통해 나라를 생각하는 마음도 갖게 되고 올바른 사명감이나 마음가짐을 느끼는데 도움이 된다.
* 출판사로부터 도서를 무상 제공 받았습니다.