한 권으로 끝내는 시원스쿨 처음토익 기초영문법 - 한 권으로 끝내는 토익 PART 5, 6 문법 한 권 토익 시리즈
켈리.시원스쿨어학연구소 지음 / 시원스쿨LAB / 2024년 2월

아이의 학습 교육에 관해 신경 써야 할 부분은 일단 국어는 문해력 그리고 수학은 연산 바로 그리고 영어이다. 영어 교육이 초등학교 3학년 때 처음 정규 교육으로 되면서 아이의 영어 교육을 어떻게 쉽고 재미있게 시작을 해야 하는지 항상 고민이다. 그래서 이제부터 많은 자료와 서적의 도움을 받고 있는 편인데 이번에는 영어 출판사로 이미 정평이 나 있는 시원스쿨의 기초 영문법을 만나 보았다. 아이가 쉽게 문법을 이해했을 때 바로 영어의 자신감을 가질 수 있다. 물론 문법이 영어의 시작이라고 생각하진 않는다. 일단 귀가 트여서 리딩이 되어야 하고 어휘를 많이 습득해서 자신감을 가질 수 있다. 하지만 영어의 문장을 쓸 때 그 활용하는 법칙을 이해할 수 있어야 아이가 좀 더 쉽게 접근할 수 있다고 생각한다. 물론 문법이라는 목차가 굉장히 딱딱하고 진부할 수 있다. 품사, 동사, 전치사, 접속사 등 우리가 문법하면 생각나는 그런 어휘 그리고 문구 어구 등이 있어 처음에는 어려워할 수 있다. 물론 영어 교육을 다 마친 나로서도 아직도 문법이 어렵고 이해하기 힘들다. 하지만 한 권의 책으로 만나 보는 문법에서 아이에게 좀 더 자신감을 주고 아이가 쉽게 이해했으면 좋겠다는 생각이다. 이 책은 목차에 맞게 문법이 나와 있는데 지루하고 따분한 문법을 어떻게 풀었을까 하는 것이 바로 엄마의 관심사였다. 이 책은 목차로 잘 되어 있고 학습 목표가 나와 있어 아이에게 오늘의 학습은 이런 목표를 삼는구나하는 포인트를 집어서 알 수 있게 한다. 그리고 맛보기 부분이 있어 어휘나 단원에 주로 나오는 유형을 연습할 수 있도록 한다. 그리고 문장 구조를 분석하여 문법이 어떻게 적용하는지에 관한 여러 예시가 나와 있어 계속 문법을 이해하고 찾는데 도움을 준다. 중, 고등학교 문법책이 아니기 때문에 문제가 어렵지 않고 잘 따라할 수 있게끔 도와준다. 그리고 다른 문법과 비교하면서 예를 들면 시제 부분에서는 현재와 과거 미래 등의 예문이 나와 있어 아이가 서로 비교해 보고 찾는 노력을 할 수 있게 해 준다. 책에 중간 중간 QR 코드가 있어 QR 특강이 너무나도 효율적이고 심화 풀이가 된다. 한 단원이 끝나면 기출문제나 심화 문제가 있어 풀어 보는데 유익하다. 책의 말미에는 해답편이 있어 맞춰 보기가 유용하다. 이미 영어 학습에 정평이 나 있는 출판사이기 때문에 교재가 알차고 구성이 체계적이다. 책의 순서에 맞게 잘 따라간다면 영문법 기초를 확립하는데 도움이 된다.

* 출판사로부터 도서를 무상제공 받았습니다.