반드시 알아야 할 초등 영단어 800
박병륜 지음, 참쌤스쿨 그림 / 믹스커피 / 2024년 1월

이번에 아이 영어 공부를 위해 꼭 알아야 할 책을 한 권 만나 보았다. 아직 우리 아이는 알파벳을 읽고 파닉스를 하는 단계라서 좀 이른감이 있어 보이긴 하지만 초등학교에서 어떤 단어를 알아야 할지 부모가 먼저 숙지하고 아이에게 도전 의식을 갖출 수 있도록 하기 위해 미리 만나 본 책이다. 지금은 영어 공부를 처음 시작해서 재미를 느낄 수도 있지만 나중에 영어를 얼마나 잘하는가의 기준에서는 바로 어휘량을 많이 숙지하는가 그렇지 않은가에 달려 있다고 생각한다. 그래서 하루 10개 암기로 초등 영어 단어를 학습할 수 있는 재미있는 책을 만나 보게 되어 미리 알아보는 기회를 갖는다. 향후에 아이가 단어를 외우고 단어를 마스터 할 때 얼마나 힘든 과정을 겪을지 미리 생각해 보니 마음이 답답하다. 우리나라에서 영어 교육을 안 할 수도 없고 초등학교 3학년 이후에 정규 과정에도 있어서 아이가 미리 알아보면 유익할 것 같다. 이 책은 80일 완성을 목표로 하는 단어 마스터이기 때문에 하루언 단어를 10개씩 외우는 것을 목표로 한다. 페이지별로 날짜가 써 있고 A,B,C 단계의 과정으로 나와 있다. 물론 매일 그렇게 나와 있는 것은 아니고 중간중간 열 단어가 나와 있는 부분도 있다. 하지만 쉽게 체크할 수 있는 포인트가 있어 아이가 단어를 외우는데 도움을 준다. 단어를 쓰기 위한 도전도 있고 빈칸 안에 알맞는 단어를 넣을 수 있는 칸이 있고 또 가로, 세로 넣을 수 있는 퍼즐 맞추기 부분이 있다. 다양한 구성으로 단어 외우기를 독려한다. 아이가 초등학생때 외우기 쉬운 단어를 위주로 있기 때문에 단어의 난이도는 높지 않다. 그리고 적절히 그림이 그려져 있어 아이가 지루하지 않아 한다. 우리 아이가 영어에 자신감이 있어 단어를 외우는 순간을 기대해 본다. 이 책의 도움을 받으면 단어 외우는 데 좀 더 쉽게 다가갈 수 있을 것이다. 그리고 반드시 알아야 할 초등 영단어 800에 관한 부록으로 한 장으로 쉽게 나와 있는 벽보가 있어 눈에 띄는 곳에 붙여 놓는다면 아이에게도 쉽게 암기를 할 수 있을 것이다. 억지로 암기하지 않아도 쉽게 이미지를 연상하면서 외울 수 있도록 많이 독려해 주는 부분이 있어 유익하다. 그리고 중간중간 문제를 내어 맞추도록 하는 구성이 너무나 좋다. 책의 말미에는 중간중간 나왔던 문전인 해답 부분이 있어 함께 맞춰 보는 기회도 갖는다.

* 믹스커피 출판사로부터 도서를 무상제공 받았습니다.