바로 알고, 바로 쓰는 빵빵한 어린이 속담 2 우리 아이 빵빵 시리즈 11
현상길 지음, 박빛나 그림 / 유앤북 / 2024년 2월

우리 아이가 좋아하는 빵빵 시리즈 책은 정말 인기 만점이다. 스스로 읽혀지는 만화 삽화를 통해서 재미있게 스토리를 이용 이해하고 그리고 대화를 잘 읽어 보면 상황에 맞게 어떤 문구를 써야 하는지 쉽게 받아들이기 때문이다. 이번에 만난 빵빵 시리즈 중에 속담 2을 만나 보았다. 글자를 배우고 문장을 배운지 엊그제 같은데 벌써 문장의 흐름을 이해하고 책을 읽는 수준이 되었다. 폭넓은 어휘를 받아들이고 뜻을 이해하기 시작했는데 어휘확장을 할 수 있는 책읽기의 중요함과 그 종류가 정말 무한하다는 것을 느낀다. 이번에는 속담을 알아보았다. 요즘에 인터넷 용어가 많아서 은어나 줄임말이 많아 우리 말이 많이 훼손되는 거 같아 많이 안타깝다. 정확한 속담이나 사자성어 같은 문장이나 문구를 받아들일때 어휘를 확장하고 익히면서 문해력이 상승할 수 있다. 이번에 만난 빵빵한 어린이 속담2는 국어를 배우면서 꼭 알아야 할 초등학교 속담이 주로 나와 있어 활용하기 너무 좋다. 이 책은 사이즈가 크지 않아 아이가 휴대하면서 잘 가지고 다닐 수 있다.ㄱ,ㄴ,ㄷ 순으로 속담이 나와 있어 내가 찾고 싶은 속담을 골라 읽을 수 있다. 어른은 속담을 많이 알고 실생활에 사용하지 않아도 그 뜻을 이해할 수 있다. 그래서 속담만 보아도 뜻을 이해하고 어떤 상황이 어떤 속담을 써야 하는지 알지만 아이는 잘 알지 못한다. 워낙 상징적인 말도 있고 평소 사용하지 않는 단어들도 있기 때문 아이에게 문장을 읽어주었을때 아리송한 표정을 짓는다. 다행히 빵빵 시리즈의 속담책을 보면 재미있게 익힐 수 있다. 특히 장독, 장맛, 삼천리 등 요즘에 사용하지 않는 어휘가 있어 이 뜻을 이해하지 않고 속담만 들었을 때 어려울 수 있다 하지만이 책의 특징인 대화를 이용해서 읽다 보면 슬슬 그 뜻을 알아차릴 수 있다.
가나다순으로 목차가 되어 있어 찾기 쉽다. 그리고이 책의 특징으로 대화를 이용한 스토리 흐름도 있지만 정확한 풀이가  한 줄로 나와 있어 읽어 보기 쉽다. 그리고 오른쪽 페이지에 하단에는 그 용어를 쓰려는 활용하는 예가 나와 있어 읽어보면 도움이 된다. 비슷한속담도 나와 있어 아이가 한 번에 두 문장 이상의 속담을 읽을 수 있다. 그리고 뜻의 활용에는 중요한 문구나 문장이 빨간색 음영으로 나와 있어 쉽게 눈이 띈다.
속담을 일상생활에 많이 사용하진 않아도 우리말의 표현법에 속담으로 표현하는 방법이 있다는 것을 받아들이고 알맞은 상황에 속담을 쓸 수 있는 연습을 하는데 유용하다. 또한 어휘량도 늘어날뿐만 아니라 사고하는 능력도 키울 수 있다. 요즘에 내가 문해력에 관해 주의 깊게 생각하는데 문해력 상승을 위해서도 한 발 다가갈 수 있다. 빵빵 시리즈는 우리 아이가 정말 좋아하는 책이기도 하고 이 책을 통해서 많은 부분을 학습할 수 있으니 다른 시리즈도 읽어 보아야겠다는 생각이 든다.

* 출판사로부터 도서는 무상 제공 받았습니다.