초등 1,2학년 공부의 힘 문해력 수업 - 우리 아이 읽기쓰기 기초다지기
백문식 지음 / 그레출판사 / 2024년 3월

요즘 아이들의 수업을 봐주고 있다. 물론 학교 수업 이후에 방과후 과정으로 학원의 힘도 빌리고 있다. 하지만 무엇보다도 엄마가 옆에서 지켜보고 수업을 같이 해 준다면 아이도 좀 더 적극적으로 따라와 주고 함께 할 수 있다고 생각한다. 내가 요즘 아이에게 강조하는 부분이 바로 문해력이다. 나는 사실 모든 교과의 중심이 언어라고 생각하고 언어의 폭을 좀 더 넓혀 다가갔을때 문해력이 상승한다고 본다. 물론 언어외에 모든 교과 과정이 있고 국,영,수뿐만 아니라 확장되는 교과 과정이 있다. 하지만 가장 기본적으로 문해력이 기본이 되어야 한다고 생각한다. 그동안 아이가 글자를 배우기 위해 힘들었고 글자를 배운 다음부터 책을 읽고 활용하기를 좋아한다.이 모든 단계가 문해력에 기초라고 생각한다. 아이에게 대단한 문장이나 서술형의 문장을 바로 쓰고 활용하기를 기대하는 것은 아니다. 하지만 천천히 기초가 되어야 이런 부분을 실현할 수 있을 것이다. 그래서 나 또한 아이에게 책을 읽게 하고 책에 있는 단어나 문장을 직접 따라 쓰게 한다. 성인들은 나에게 도움되는 문장이나 의미 있는 문장을 필사하지만 아이에게는 좋다 그러다 하는 문장뿐만 아니라 모든 문장이 문해력을 키우기 향상을 위해 도움이 되기 때문에 함께 쓰는 연습을 한다. 요즘 아이들은 인터넷 시대에 익숙해서 은어나 줄임말 등을 많이 사용한다. 하지만 또박또박 쓰고 읽는 연습이 필요하다. 무엇을 어떻게 쓸지 엄마가 먼저 이 책을 읽어 보고 글을 읽고 내용을 파악하는 방법에 도달한다면 우리 아이의 문해력이 성장하는 것을 느낄 수 있을 것이다. 초등학교 수업에서 어떻게 이루어지는지 이 책을 보고 조금 감을 잡을 수 있다. 단순히 띄어쓰기, 받침, 어휘력에 대해 인지시켜 주는 것이 아니라 책에는 익힌 문제나 활용할 수 있는 부분을 있어 문장으로 확대하고 나아가 나의 생각까지 덧붙이는데 용이하다. 그리고 맞춤법에 대한 부분도 있어 헷갈리기 쉬운 부분을 코치하기에도 유익하다. 우리 아이가 정확한 글을 읽고 쓰고 말하는데 많은 도움이 되기 위해서 엄마가 먼저 이 책을 읽어 보는 것을 권한다. 그리고 함께 할 수 있는 부분은 우리 아이와 함께 르면 문해력 상승에 도움이 된다. 문해력 상습과 어휘 활용 등의 기초를 다지기 위해 선택한 책으로 한번 읽고 끝나는 것이 아니라 우리 아이에게 활용해 보는 좋은 기회가 된다.

* 출판사로부터 도서를 무상 제공 받았습니다.