퀴즈왕 숨은그림찾기 : 세계여행 퀴즈왕 숨은그림찾기
삼성출판사 편집부 지음 / 삼성출판사 / 2024년 1월

아이가 긴 방학을 시작했다. 그래서 여러 활동을 하고 집에서는 공부나 학습을 지도하는 편이다. 그런데 책을 읽으면서 아이가 흥미를 쌓고 즐거워하는 모습이 보인다. 그래서 책을 통해 많은 부분을 습득하고 있다. 하지만 단순히 읽고 덮는 책보다는 두뇌 트레이닝을 할 수 있는 책에도 관심을 많이 갖는다. 나도 이런 책을 많이 찾아주어 아이에게 전해 준다면 아이도 재미있게 두뇌 활동도 할 수 있고 시간도 효율적으로 잘 쓸 수 있다는 생각이 든다. 다행히 우리 아이도 이런 장르의 책을 좋아한다. 이번에 만난 책은 퀴즈왕 숨은 그림찾기 책이다. 예전에 같은 출판사에서 다른 주제의 숨은 그림찾기를 먼저 만나 보았는데 아이가 무척 좋아했다. 이 책도 기대가 된다.
세계 여행을 하여 그 나라의 랜드마크가 메인 표지에 그려 있다. 이 책을 받아보며 어떤 나라에 재미있는 부분이 있을까 상상하기도 한다. 숨은 그림 찾기는 아이에게 집중력과 관찰력을 심어 줄 수 있는데 그런 부분에서 아이의 두뇌 테레이닝도 할 수 있다. 특히 이 책은 세계 여행 부분이라 다른 나라를 간접적으로 경험해 볼 수 있는 기회가 된다. 그리고 단순히 책의 페이지에 다른 부분을 찾는 것에만 국한된 것이 아니라 그 나라의 정보도 알 수 있다. 특히 퀴즈를 통해서 아이의 대답을 유도하고 있어 아이도 소리내어 대답한다. 책의 시작은 대한민국의 곳곳 핫플레이스가 그려 있다. 그리고 아이에게 이런 곳을 소개시켜 주며 다음에 꼭가 보겠다고 생각했다. 그리고 그 도시나 지역에 관한 정보가 나와 있어 도움이 된다. 예를 들어 대한민국 제주도 편에서는 제주도에 있는 산 그리고 해녀라는 문구도 맞출 수 있어 문해력도 상승할 수 있다. 요즘 아이 학습 지도에 중요한 단어 중 하나가 문해력인데 책을 보면서 재미도 얻고 간접적으로 문해력도 상승할 수 있어 아이에게 큰 도움이 된다. 독일 마을에서는 독일 쾰른대성당 이 나와 있어 아이와 함께 성당에 대해 부가적인 이야기도 나눌 수 있다. 그리고 남극지역 편에서는 펭귄을 살펴보고 그리고 극지방에 대한 이야기까지 해 줄 수 있어 무궁무진하게 이야기가 확장할 수 있다. 아이가 숨은 그림을 찾으며 그 지역의 랜드마크 정보도 알아볼 수 있고 더 많은 이야기도 확장할 수 있어 문해력 상승에도 유익하다. 책의 말미에는 정답 부분에 있어 숨은 그림과 퀴즈의 정답이 나와 있다. 아이와 함께 재미있게 플레이할 수 있는 책이라 마음에 든다.

* 출판사로부터 도서를 무상 제공 받았습니다.