하루 10분 초등교과 가로세로 낱말퍼즐 : 입문 하루 10분 초등교과 가로세로 낱말퍼즐
이미선 지음, 루루 그림 / 미래주니어 / 2024년 1월

아이가 긴 방학을 하고 나서 어떻게 시간을 유용하게 잘 써야 할까를 고민하면서 내가 선택한 방법 중 하나는 바로 책이다. 독서를 하면서 아이의 문해력도기를 수 있고 아이가 책과 친해지는 계기가 있었으면 하는 바람이다. 하지만 시중에는 책이 굉장히 많이 있고 한번 읽고 덮는 책보다는 아이에게 좀 더 효과가 있고 두뇌 트레이닝을 할 수 있는 재미난 책을 원한다. 이런 갈증이 있을때 이 책을 만나 보게 되었다. 책보다는 낱말 퍼즐이라고 생각할 수 있다. 하루 10분 초등교과 가로 세로 낱말 퍼즐 시리즈 책이다. 초등 어휘와 문해력을 길르는 가로 세로 낱말 퍼즐이다. 초등 교과서에서 많은 단어 중 뽑아서 가로 세로 퍼즐로 만든 퍼즐 책이다. 이 책은 시리즈 책 중 입문책이다. 헷갈리는 맞춤법, 낱말, 표준어 등을 어떻게 재미있고 쉽게 이해할 수 있을까를 생각하다가 문해력을 기르기 위해 가로 세로 낱말 퍼즐을 선택하게 되었다. 이 책은 시리즈 책인데 입문편이라 처음 시작하기에 부담이 덜하다. 아이가 어떻게 시작을 해야 할지 자연스럽게 단어 시작에 도움을 줄 수 있다. 아이가 가로 세로 퍼즐에 생소해하거나 어려움을 느낀다이 책부터 시작해야겠다는 생각이 든다. 입문 편은 가로 세로 낱말 퍼즐 시리즈 책 중 가장 가벼운 도서라 생각된다. 왼쪽 페이지에는 문제가 있고 오른쪽에는 가로 세로 낱말 퍼즐을 맞출 수 있는 공란이 있다. 입문책이기 때문에 낱말이 많이 있지 않다. 아이에게 가로 세로 낱말 퍼즐을 처음 설명을 해 주었다. 가로와 세로에 공통된 동일한 글자가 포함되는데 그 글자로 인해 가로 방향에도 낱말이 완성되고 세로 방향에도 낱말이 완성된다. 아이는 이 설명을 듣더니 갸우뚱했지만 실전 문제를 풀어보니 금방 이해를 하였다. 그리고 왼쪽에 나와 있는 문제는 가로 열쇠, 세로 열쇠 문항이 있는데 문제가 많지 않아  세,네문제 정도로 나와 있다. 많지 않은 문제이기 때문에 아이가 문제를 푸는데 큰 어려움이 없어한다. 물론 뒷부분으로 갈수록 다섯 문항 정도 나오는 문제도 있지만 가로 열쇠, 세로 열쇠 문제를 다 합해서 열 문항이 넘지 않는다. 그리고 문제도 나와 있지만 예시 문제나 속담 등으로 문제의 힌트가 나와 있어 문제를 푸는데 큰 어려움이 없다. 만약 어려움이 있다면 가로 문제에서 어려움에 막히게 되면 새로운 세로 문제를 풀었을 때 공통된 글자가 있으니 생각해 보는 기회도 있다. 이렇게 문제를 푸는 방법을 이해하면서 낱말 퍼즐을 완성할 수 있다. 책의 말미에는 정답 부분이 있어 정답을 맞추는데도 유용하다. 문해력 상승을 위해 억지로 책을 읽는 것보다 이렇게 재미있는 낱말 퍼즐을 이용해서 문제를 푼다면 문해력에 한층 더 향상해짐을 느낄 수 있다.

* 출판사로부터 도서를 무상 제공 받았습니다.