퀴즈왕 숨은그림찾기 : 지식여행 - 숨은그림 찾으며 초등 상식이 쑥쑥! 퀴즈왕 숨은그림찾기
삼성출판사 편집부 지음 / 삼성출판사 / 2024년 1월

아이와 함께 할 수 있는 재미있는 책을 찾고 있다. 아이가 요즘에 방학이기 때문에 함께 하는 시간이 굉장히 많아졌다. 아이에게 책 읽는 습관을 기르기 위해서 책을 가까이 하는 편이다. 아이와 함께 할 수 있는 두뇌 트레이닝 책에도 관심이 많다. 두뇌 활동에 도움이 되는 책을 읽으면 아이의 상상력도 늘게 된 다. 아이와 함께 할 수 있는 플레이북을 찾고 있는 중에 이 책을 만났다. 퀴즈왕 숨은그림 찾기 책인데 아이와 함께 숨은 그림을 찾으며 두뇌 활동 뿐만 아니라 상식을 쑥쑥 넓힐 수 있다. 이 책 한 권을 요약하는 그림이 책 표지에 나와 있어 책을 받아 보는 순간에도 흥미롭다. 숨은 그림 찾기 시리즈 중에 지식 여행 편이다. 문화, 예술, 자연, 역사, 경제, 사회, 과학, 판타지 여러 방면으로 지식을 심어 주기 적당한 책이다. 아이가 숨은 그림을 찾으면서 집중력도 높아질 수 있고 각각 분야에 관한 설명이 잘 나와 있어 지식도 쌓을 수 있다. 문화 예술편에 월드컵 편의 숨은 그림을 예로 들자면 페이지 하단에 숨은 그림을 찾는 문제가 제시되어 있다. 축구 경기장을 중심으로 플레이 하는 장면과 관객 등이 그림 그려져있다. 맨 아래 문제를 보며 똑같은 사람, 사물을 찾는 것이다. 축구하는 사람, 응원하는 사람, 옐로우 카드를 들고 있는 심판 심지어 카메라맨 그리고 우승 트로피, 축구공까지 축구장에서 볼 수 있는 내용이 숨은 그림으로 나와 있다. 한 페이지에서 숨은 그림을 찾으면서 축구에 대해 지식도 쌓을 수 있다. 월드컵 축구의 종주국은 어디인가 등과 같이 축구화 관련된 지식을 쌓을 수 있다. 그리고 오른편 하단에는 퀴즈왕 문제가 있어 축구와 관련된 퀴즈를 맞출 수 있다. 그리고 그림으로 나와 있는 숨은 그림 문제뿐만 아니라 문해력을 이용한 숨은 그림 찾기도 있어 아이에게 매우 흥미롭다. 공룡을 좋아하는 우리 아이는 공룡시대에 맞는 숨은 그림 페이지도 매우 흥미있게 찾았다. 공룡을 좋아하는 편인데 망원경, 수첩, 사진기, 공룡알 등을 찾으면서 공룡시대를 상상해 보기도 한다. 그리고 공룡은 왜 멸종되었는지와 같은 지식도 챙길 수 있다. 이 책의 장점으로 문해력을 향상시킬 수 있는 숨은 그림 찾기가 있어 아이의 문해력 향상에 도움이 된다. 각각 파트별로 숨은 그림 페이지가 있어 함께 이해하는데 도움이 된다. 그리고 우리 아이가 무서워하는 좀비월드도 있는데 좀비월드에 관한 숨은 그림은 할로윈데이를 상상하는 장면이 나와 있다. 유령, 귀신, 좀비등 죽은 영혼에 관한 익살스러운 그림이 페이지에 담겨 있어 우스꽝스럽기도 하다. 우리 아이는 아직 유령, 귀신 등에 대해 무서움을 느끼는데이 페이지를 보고 숨은 그림을 찾는 것은 아직 무서워한다. 그리고 판타지 분야에서는 아이가 좋아하는 크리스마스 산타마을이 그려져 있어 굉장히 흥미롭게 잘 찾았다. 책에 있는 그림의 숨은 그림 문제만찾는게 아니라 아이가 직접 문제 내고 정답도 얘기하면서 아이의 상상력을 높일 수도 있다. 요즘 뜨거운 감자로 대두되고 있는 문해력 상승을 위해서라도 이 책이 많은 도움이 된다.

* 출판사로부터 도서를 무상 제공 받았습니다.