도전! 스도쿠 왕 : 초·중급편
한국창의사고력협회 지음 / 두드림M&B / 2023년 12월

스도쿠를 처음 접하게 된 시기는 학창 시절 때이다. 전철을 타기 위해 지하철역 입구 앞에서 무료로 배포되는 신문을 보았을 때 신문 한 켠에 있던 수도쿠였다. 당시 대중교통을 이용하여 등교를 했는데 지하철 한쪽에 앉아 수도쿠를 푸는 재미가 있었다. 그때를 시작으로 스도쿠를 많이 풀었다. 스도쿠를 풀면 시간도 잘 가고 두뇌 트레이닝도 되는 느낌이라 자주 접하게 되었다. 초급, 중급을 이미 넘어서 성인때는 상급이나 최상급을 풀기도 하였다. 스도쿠 높은 단계를 풀면 재미도 있고 완성했을때 왠지 모를 희열도 있다. 스도쿠는 두뇌도 회전되고 정말 좋은 플레이이다. 우리 아이는 이제 숫자와 친해지는 단계라서 아직 스도쿠의 한면을 다 완성하기에는 부족하다.
하지만 쉬운 단계부터 천천히 규칙을 알려 주면 나가 상급, 최상급도 할 수 있을 거라 생각한다. 이번에 접한 도전! 스도쿠 왕 책은 초, 중급편이다. 아이부터 어른까지 집중력을 키워주기 위한 퍼즐게임이라 생각한다. 두뇌 플레이북으로 스도쿠를 따라올만한 책도 없다. 이번에 만난 책이 초급, 중급편이기 때문에 스도쿠를 완성할 수 있는 열쇠를 잘 설명해 주고 있다. 스도쿠의 문제를 풀기 전에 스도쿠 풀이 공식도 함께 읽어 보고 종류도 알아보는 기회가 된다. 기본 스도쿠는 익숙하지만 변형 스도쿠는 나도 많이 접하지 못했다. 하지만 스도쿠의 종류와 천천히 설명되어 있는 문제 풀이 방법을 읽고 나니 이해가 간다. 나도 당장 풀고 싶은 마음이 들 정도이다. 변형 스도쿠는 대각선, 불규칙 그리고 킬러 스도쿠가 있다. 모모 다 기본 스도쿠 규칙을 따르는 것은 동일하다. 가로줄, 세로줄 그리고 굵은 선으로 구분된 방 안에 중복되지 않는 숫자가 하나씩 들어간다는 전제하에 변형된 스도쿠이다. 특히 킬러 스도쿠는 숫자들의 합이 따로 표시되어 있어 더욱 흥미롭다.
기본 클래식 스도쿠부터 푸는 방법을 천천히 익힌다면 그 다음 변형된 스도쿠를 푸는데 도움이 된다. 순서도 기본 다음에 변형 스도쿠로 이어진다. 스도쿠도 푸는 방법이 나와 있어 천천히 따라 하면 도움이 된다. 선수 기록이 적혀있고 나의 기록을 기록하는 부분이 있는데 선수 기록을 보며 챌린지를 할 수 있다. 그리고 가장 재미있고 특이해 보였던 킬러 스도쿠도 기본부터 충실히 다진다면 스도쿠를 푸는데 도움이 된다. 그리고 대한민국 스도쿠 선수권 대회라는 것이 있다는 것도 처음 알았다. 배점 표도 읽어 보면서 내가 마치 선수가 된 느낌이 들었다. 책의 말미에는 정답이 있어 정답을 맞춰 보는데도 도움이 된다. 언제 어디서나 쉽게 할 수 있는 두뇌 트레이닝을 위해 스도쿠를 시작하는 것은 어떨까 하는 생각이 든다.
특히 책이 스프링 책으로 되어 있어 넘김도 쉽고 휴대하기 좋아 휴대하면서 풀어보는 재미가 있다.
* 두드림엠앤비 출판사로부터 도서를 무상제공 받았습니다.