아이가 공룡을 굉장히 좋아한다. 그래서 미디어나 책으로 공룡에 관한 이야기를 많이 접했다. 실제로 우리 집에는 공룡 피규어도 있는데 이제 아이들의 흥미가 공룡에서 직접 만들고 접는 활동적인 면으로 이동을 했다. 특히 요즘 종이접기에 꽂혀 있어서 공룡과 종이접기를 연관해서 나만의 공룡,변신 로봇을 만들어 보면 어떨까 하는 생각이 들었다. 이런 고민에 들고 있을 즈음에 좋은 기회로 변신! 공룡 미니카 종이접기 다이노알파 책을 만나 보았다. 만들기 동영상이 있고 QR 코드로 접할 수 있어 아이와 함께 살펴보게 되었다. 책은 두껍지는 않지만 크기가 커서 아이가 펼쳐 놓고 접기에 적당하다. 그리고 공룡접기 뿐만 아니라 공룡 미니카에서 변신로봇을 만들 수 있다. 종이접기의 기본은 미니카이고 미니카가 공룡로봇으로 변신하는 모습이다. 종이접기보다는 정말 로봇의 피규어에서나 볼 수 있는 퀄리티에 놀랐다. 종이접기 완성작을 보았을때 책에 실린 완성도가 굉장히 훌륭했다. 가디언, 빌런을 완성하는데 여느 종이접기 책과 유사하게 접는 순서가 자세히 나와 있다. 종이접기의 규칙을 먼저 습득하고 난 다음 미니카 기본형을 접어야 다음 종이접기 순서로 쉽게 나아갈 수 있다. 아이와 함께 접으면서 아직 소근육 발달이 정교한 부분까지 이어지지 않은 우리 아이를 위해 내가 함께 접어 주었다. 로봇 장난감을 이용하여 변신을 해보았지만 직접 종이접기를 통해 만나보니 더욱 재미있다. 그리고 아이가 끝까지 따라하지 못할 경우에 QR코드가 있으니 천천히 따라하는데 유익하다. 종이접기가 애매할때 동영상을 보니 훨씬 더 도움이 되었다. 아이가 완성한 부분에 대해 흥미를 느끼고 공룡이 변신하는 모습에 굉장히 흥미로워했다. 가디언과 빌런 종류를 다 접는다면 세트로 가지고 놀 수 있다는 생각도 했다. 종이접기를 정교하게함으로써 소근육 발달에 도움이 되고 종이접기에 끝난게 아니라 상상력으로 나아가는 놀이에 있어 아이에게 정말 유익하다. * 출판사로부터 도서를 무상 제공받았습니다